Представитель России в ООН опроверг сообщения о том, будто бы он на прошлой неделе на сложных переговорах о мирном урегулировании конфликта в Сирии угрожал "стереть с карты" Катар.

Виталий Чуркин также заявил во вторник, что, по его мнению, резолюцию можно было бы принять, если бы западные страны продолжили переговоры еще несколько дней.

Чуркин сказал, что созвал пресс-конференцию, дабы опровергнуть появившиеся в интернете сообщения о том, будто на предупреждение катарского премьер-министра не накладывать вето на резолюцию он ответил, что Россия сотрет Катар с карты.

Еще по теме: Россия считает, что Сирии пора проводить демократические реформы

Чуркин заявил, что в российском представительстве в ООН раздаются многочисленные звонки по поводу этих сообщений, которые, по его словам, являются «ложью». Катар ситуацию не комментирует.

Россия и Китай воспользовались в субботу своим правом вето и заблокировали резолюцию, в которой выражалась поддержка мирному плану Лиги арабских государств по Сирии.

Премьер-министр Катара шейх Хамад бен Халифа аль-Тани (Hamad bin Khalifa Al Thani) выступил 31 января в Совете Безопасности ООН с призывом к ООН начать действовать.

Еще по теме: Лавров в Сирии. После вето


В резолюции ООН, нацеленной на прекращение подавления сирийским правительством гражданского восстания, выражается поддержка плану Лиги арабских государств, в котором звучит призыв к Башару Асаду уйти в отставку. Согласно оценкам ООН, за 11 месяцев насилия в Сирии погибли примерно 5400 человек.



Утверждения о якобы прозвучавшей российской угрозе подхватила арабская пресса, которая процитировала запись разговора между двумя людьми, сделанную французскими СМИ. Саму запись найти не удалось.

По словам Чуркина, на переговорах с катарским лидером во время его визита в Нью-Йорк на прошлой неделе они ни разу не оставались один на один, и во время трех встреч их всегда сопровождали многочисленные члены катарской делегации и дипломаты из ООН.

Россия возражает против отдельных положений резолюции, опасаясь того, что это может привести к военной интервенции или к смене режима, как случилось в прошлом году в Ливии.

«Я сожалею о том, что было наложено вето», - заявил Чуркин, отметивший, что на его взгляд, другие члены Совбеза поторопились с голосованием.

Еще по теме: Резолюция по Сирии. Москва говорит об "истерике " Саркози

Российский представитель отметил, что если бы переговоры продлились еще несколько дней, «мы могли бы принять резолюцию единогласно».

Представитель Гватемалы в ООН Герт Розенталь (Gert Rosenthal), проголосовавший за резолюцию, заявил Associated Press, что, по его мнению, ожидание в несколько дней не принесло бы никаких изменений.

Достигнув в пятницу договоренности и, как им казалось, консенсуса, сказал Розенталь, дипломаты натолкнулись на сопротивление России, которая попыталась в субботу возобновить переговоры.

«Нам показалось, что оснований для возобновления переговоров нет», - отметил Розенталь, добавивший, что «пора было голосовать».

Чуркин выразил уверенность в том, что отношения  Москвы с арабским миром останутся «прочными», а также отметил, что его страна «может внести большой вклад» в урегулирование ситуации в Сирии.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров во вторник посетил Дамаск, где призвал Асада пойти на реформы, направленные на урегулирование сирийского кризиса.

Россия является важной союзницей Сирии и ведущим поставщиком оружия в эту страну.

При участии Эдит Ледерер (Edith M. Lederer).