В первой части публикуемых Haaretz материалов электронной переписки из взломанного почтового ящика советника сирийского президента Башара Асада по связям с прессой Асаду перед интервью с Барбарой Уолтерс говорят, что «американской психологией легко можно манипулировать».

После атаки хакерской группы под названием Anonymous в понедельник были обнародованы сотни электронных писем из канцелярии сирийского президента Башара Асада. Одним из файлов переписки, который удалось получить Haaretz, является документ по подготовке Асада к декабрьскому интервью 2011 года с Барбарой Уолтерс (Barbara Walters) из АВС.

Читайте также: Полируя имидж

Хакерская атака была проведена в ночь воскресенья, и ее целью стал почтовый сервер сирийского министерства по делам президента. Были взломаны 78 почтовых ящиков помощников и советников Асада, которые порой пользовались простейшим паролем «12345». Среди тех, чья почта стала достоянием гласности, глава министерства Мансур Фадаллах Ассам (Mansour Fadlallah Azzam) и советник президента по связям со СМИ Бутайна Шаабан (Bouthaina Shaaban).

Телевизионное интервью Асада Уолтерс запомнилось тем, что он неоднократно опровергал сообщения об убийстве сирийских граждан. «Мы не убиваем своих людей. Ни одно правительство в мире не убивает своих людей, если только его не возглавляет сумасшедший человек», - заявил Асад Уолтерс.

Еще по теме: Башар Асад и его семья "будут убиты как Каддафи"

Примерно за 10 дней до проведения интервью пресс-атташе сирийского представительства в Организации Объединенных Наций Шехеразад Джаафари (Sheherazad Jaafari) направила длинное электронное письмо бывшей журналистке «Аль-Джазиры» Луне Чебель (Luna Chebel), которая сегодня работает в администрации Асада. Она также направила электронное письмо помощнику Шаабан. Джаафари, которая была привлечена к подготовке интервью Уолтерс, приходится дочерью сирийскому представителю в ООН доктору Башару Джаафари.



Джаафари-младшая написала следующее: «Главные пункты и темы, часто упоминаемые в американских средствах массовой информации, следующие. Идея насилия, как одна из ведущих тем, отмечаемая в каждой статье. Они используют фразы типа «сирийское правительство убивает свой собственный народ», «во многих городах применяются танки», «для подавления мирных демонстраций используется авиация» и «силы безопасности это кровожадные преступники»».

Она дает некоторые советы: «Крайне важно отметить, что в начале нынешнего кризиса был допущен ряд "ошибок", потому что в стране не существовало хорошо организованной полиции. Психологией американцев можно легко манипулировать, если они услышат, что были совершены "ошибки", которые "исправляются". Стоит также упомянуть происходящее сейчас на Уолл-стрит и то, как полиция разгоняет демонстрации, избивая их участников и натравливая на них полицейских собак».

Еще по теме: Меломан Медведев - от супер hi-fi  до бобин для прослушки КГБ

Джаафари также рекомендует Асаду сказать следующее: «В Сирии нет полиции, чтобы пытать людей, в отличие от  США, где существуют курсы и школы, специализирующиеся на обучении полицейских методам пыток». Она советует привести в качестве примеров Абу-Грейб в Ираке и казнь на электрическом стуле.

Джаафари называет полезным инструментом отклики на статьи, заявляя: «Американцы просят свое правительство прекратить вмешательство в дела других государств и нарушение их суверенитета, и начать думать о внутренних проблемах США».

«Стоит упомянуть, что когда Обама советовал Его Превосходительству уйти в отставку, у него у самого в США было отмечено70-процентное снижение популярности», - написала Джаафари.

«Следует отметить, как в последнее десятилетие на него совершались нападки, и как его восхваляли в СМИ. Иногда его считали героем, а иногда Его Превосходительство называли «плохим парнем». Американцы любят такие вещи, их это убеждает».

Джаафари также подчеркнула, что интернет-ресурсы Facebook и YouTube важны для «американского мировоззрения», и посоветовала отметить «открытость этих ресурсов, что крайне важно – особенно во время кризиса».

Она также порекомендовала упомянуть, что «в первые месяцы иностранным СМИ разрешали работать в Сирии. Работали корпункты «Аль-Джазиры» и «Аль-Арабии». Но когда они начали манипулировать происходящим и «изобретать факты», сирийское правительство стало проявлять большую осторожность по поводу того, кто въезжает в страну».