Проект резолюции против правительства Сирии, разработанный Францией на основе сведений, предоставленных Лигой арабских государств, в очередной раз не был принят в прошлую субботу Советом Безопасности Организации Объединенных Наций из-за вето России и Китая. В конце недели, богатой полемикой, Москва и Пекин решили заблокировать очередную инициативу Запада против Дамаска, жалуясь на почти полное отсутствие диалога с европейскими странами и с Соединенными Штатами.

Мир и стабильность Сирии в интересах всех. Очень жаль, что наши пожелания не были приняты во внимание», - заявил китайский посол в ООН в ходе публичных дебатов вслед за голосованием. «Резолюция была неуравновешенной и не отражала реальную ситуацию», - впоследствии заявил представитель Кремля в ООН в Нью-Йорке Виталий Чуркин. Эта критика даже не была принята  во внимание западным блоком, который, по-видимому, претендовал на одобрение текста резолюции с «закрытыми глазами», после того как в предшествующие голосованию дни в экспоненциальной манере было увеличено давление на двух представителей БРИКС. Именно накануне голосования якобы произошло жестокое наступление сирийской армии на город Хомс, которое так возмутило европейские правительства и американскую администрацию. По мнению Дамаска, это наступление было вызвано бесчинствами вооруженных банд и нелегальной милиции в стране, что Запад всегда отказывался признать. Именно признание присутствия этих террористических групп было среди прочего одним из пунктов, который Москва и Пекин хотели внести в последний проект резолюции, но натолкнулись на сопротивление Франции и Соединенных Штатов. «Россия потребовала внести новые изменения в проект резолюции против Асада, но они неприемлемы», - заявила по этому поводу Сьюзан Райс, посол США в ООН. Несмотря на то что к праву вето Вашингтон не раз прибегал в прошлом, чтобы защитить свои интересы и интересы своих союзников по всему миру, «нет» делегатов России и Китая вызвало целый шквал критики среди членов западного блока.



Читайте также: Можно ли спасти Египет и Сирию?

«Это позор для тех стран, которые не хотят брать на себя ответственность. Сказать по правде, есть политическая культура, которая заслуживает пинка под зад», - сказал разъяренный министр обороны Франции.

«Соединенные Штаты разочарованы тем фактом, что некоторые члены Совета Безопасности препятствуют достижению единой цели, то есть желанию добиться разрешения кризиса. Речь идет о постыдной фанатичности. Было необходимо ввести эмбарго на оружие, но данная резолюция это не предусматривала», - заявила Сьюзан Райс, подчеркнув, что «вся кровь, которая прольется в будущем, будет на совести Москвы и Пекина».

Еще по теме: Москве придется ответить за сирийский кризис

Эта высокопарность вызывает ряд сомнений: если  целью действительно было введение эмбарго и новых санкций, почему возникла такая враждебность по отношению к двум странам, которые просто отказались присоединиться к такого рода политике? Их отказ никак не влияет на решения отдельных стран, которые подобно Франции и Соединенным Штатам уже одобрили жесткие меры по отношению к властям Дамаска. Речь идет просто о конкретном применении демократии, о которой в последние месяцы так громко и часто  кричали правительства Лондона, Парижа и Вашингтона, очевидно забыв истинное значение этого слова. Всего за два дня до голосования  в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций правительства этих стран отозвали свои дипломатические миссии из арабской страны, они грозят изгнанием сирийских дипломатов с собственных национальных территорий и уже говорят о применении «автономных действий, альтернативных  Организации Объединенных Наций», чтобы свалить президента Башара аль-Асада. Эти действия предполагают, например, создание организаций, способных субсидировать политическую и военную оппозицию. По существу, фронт, поддерживающий вмешательство, который принес войну в Ливию, готовится профинансировать государственный переворот. Это обычная демократия prêt-à-porter Запада.