Сегодня российский министр иностранных дел Сергей Лавров прибыл в Сирию, чтобы встретиться с президентом Башаром Асадом спустя несколько дней после того, как Россия и Китай заблокировали попытку Совета безопасности ООН принять более жесткие меры против Сирии.

Сторонники г-на Асада вышли на улицы Дамаска с флагами – в том числе российскими, - чтобы приветствовать г-на Лаврова, сообщает Reuters. Россия упорно противостоит международному вмешательству в происходящее в Сирии. Как заявило российское министерство иностранных дел, Лавров направился в эту страну, чтобы добиваться «скорейшей стабилизации обстановки в Сирии путем скорейшего проведения назревших демократических реформ».

Читайте также: Вестервелле вызвал в МИД сирийского посла


После того, как Россия наложила вето на резолюцию Совета безопасности, на нее обрушился поток критики, и ей пришлось «занять оборонительную позицию», сообщает The Christian Science Monitor. Между тем российские аналитики оправдывают поведение Москвы, утверждая, что поддержанная Западом резолюция не содержала «стратегии действий на случай коллапса государства и социальной катастрофы, которые могут последовать за свержением Асада».

«США и Запад утверждают, что необходимо принять резолюцию, которая разрешала бы внешнее вмешательство, направленное на то, чтобы остановить резню мирного населения, - отметил политический обозреватель московского государственного информационного агентства «РИА Новости» Петр Романов. – Однако подумал ли кто-нибудь, что будет потом? Вы действительно хотите нас убедить в том, что к власти придут люди с высокими моральными принципами? Люди без крови на руках, которые построят что-то приличное – тем более, демократию? В самом деле?».

«Мы не выступали против резолюции, но мы хотели, чтобы в нее была внесена эта оговорка, гарантирующая, что никакого военного вмешательства не планируется. Нашим требованиям не пошли навстречу, - заявил заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам Андрей Климов. – Для нас это было и остается принципиальным вопросом... Россия чувствует ответственность по отношению к Сирии, ведет с ней военное и техническое сотрудничество и между нами существуют соглашения о взаимопомощи в трудных ситуациях. У нас не так уж много подобных соглашений с иностранными государствами».

Между тем генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби (Nabil Elaraby) заявил, что Россия и Китай «потеряли дипломатический кредит» в арабском мире из-за своего вето. По его словам, результаты голосования дали г-ну Асаду понять, что он может продолжать подавление сил, оппозиционных правительству, сообщает Reuters.

Еще по теме: Лавров в Сирии. После вето

Арабы будут продолжать добиваться завершения кризиса, но без международной поддержки их возможности ограничены.

«Мы выложили все карты на стол. Теперь решать ООН. Совет безопасности потерпел неудачу, - заявил он. – Больше мы ничего сделать не можем. У нас тут (в здании штаб-квартиры ЛАГ) десять этажей, но нет ни танков, ни авиации. Чего вы еще от нас ждете?»

Профессор Гарварда Стивен Уолт (Stephen Walt) в своей статье в Foreign Policy пишет, что прошлогодний «триумф» в Ливии – когда Совет безопасности санкционировал международное вмешательство для защиты мирного населения, а оно сразу же превратилось в инструмент для смены режима, – стал теперь серьезным препятствием для международных действий в отношении Сирии.

«Существует целый ряд причин, из-за которых усилия ООН пока ни к чему не привели, но часть вины лежит на сторонниках либерального интервенционализма, злоупотребивших в прошлом году в Ливии мандатом Совета безопасности», - утверждает он.



«Но что, если ливийский прецедент – одна из причин, по которым Россия и Китай сейчас отказываются идти на сотрудничество? В 2011 год они поддержали Резолюцию 1973, а затем на их глазах Североатлантический альянс и его союзники насмеялись над мультилатерализмом, занявшись свержением Каддафи. Сирийская трагедия дает им возможность расквитаться, и ни Пекин, ни Москва не собираются участвовать в очередной поддерживаемой Западом «смене режима». Нет ничего удивительного в том, что представитель России при ООН Виталия Чуркин осудил непринятую резолюцию именно на этом основании. Короче говоря, наша бесцеремонная манипуляция при голосовании в Совбезе по ливийскому вопросу, по-видимому, осложнила достижение консенсуса по Сирии, ситуация в которой явно намного важнее и опаснее».

Москва, вероятно, поддерживает режим Асада в том числе и из-за своих оружейных контрактов с Сирией на в миллиарды долларов. Однако, как указывает Reuters, многие аналитики полагают, что вето на резолюцию Москва наложила «не столько из любви к Асаду или надежды вернуть Сирию к ситуации до конфликта, сколько из-за стремления премьер-министра Путина продемонстрировать… что он готов противостоять попыткам Запада навязывать политические перемены суверенным странам в регионах, в которых соревнуются друг с другом крупные державы».

Еще по теме: Почему Россия и Китай позволяют Асаду убивать сирийцев?

Возможно, Россия стремится к «управляемому сносу» режима Асада без западного вмешательства, а не к тому, чтобы сохранить действующее правительство, утверждает Reuters.

Тем временем, сирийское правительство, ободренное защитой, которое предоставили ему Китай и Россия, усилило натиск. BBC сообщает, что сирийская армия обстреливает Хомс, один из оплотов сирийских повстанцев. Жители города опасаются, что артиллерийские обстрелы, осуществляющиеся с городских окраин, скоро сменятся наземным наступлением во главе с танками.

Активисты заявили BBC, что только за понедельник в Хомсе погибли, по меньшей мере, 95 человек. Турция пообещала, что она начнет против Асада собственную международную кампанию, сообщает BBC.

Китай, также наложивший свое вето на резолюцию и столкнувшийся с критикой со стороны международного сообщества, заявил, что он может направить в Дамаск своего представителя.


«Сегодня Китай из-за своей стремительно укрепляющейся мощи восседает за главным столом на мировой арене, и ему нужно привыкнуть к тому, что он находится на переднем плане. Международному сообществу также нужно привыкнуть к новой роли Китая, - пишет специалист по международным отношениям Жуань Цзунцзэ (Ruan Zongze) в своей статье в «Жэньминь жибао». – Хотя это означает, что, когда речь будет идти о сложных международных проблемах, Китаю придется делать еще более трудный, чем раньше, выбор, Китай должен иметь смелость откровенно высказывать свое мнение и активно участвовать в создании справедливого и рационального глобального политического процесса».