Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (William Hague) сегодня побеседовал со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Этот разговор прошел на фоне продолжающегося международного недовольства решением Москвы блокировать резолюцию Совета безопасности ООН по Сирии.

Министерство иностранных дел Британии заявило, что после состоявшегося вчера визита г-на Лаврова в Дамаск министры около получаса обсуждали по телефону ситуацию в стране. Г-н Хейг уверял г-на Лаврова, что западные страны не планируют военного вмешательства в сирийские события, но добавил, что, на его взгляд, президент Башар Асад должен уйти.



Читайте также: Великобритания планирует направить атомную подлодку на Фолкленды

Он также упрекнул г-на Лаврова в том, что Россия, как сообщается, продает оружие Сирии. Российский министр на это возразил, что подобные поставки законны. Выступая в Палате общин, премьер-министр Дэвид Кэмерон пренебрежительно отозвался о российской попытке одностороннего дипломатического вмешательства и заявил, что он «не слишком склонен верить» в то, что эти усилия положат конец конфликту.

Отвечая на вопросы членов парламента, он добавил, что международному сообществу сейчас следует работать с сирийскими оппозиционными организациями в Сирии и за ее пределами, координируя объединение сил, оппозиционных режиму президента Асада.

«Я считаю кровопролитие в Сирии абсолютно отвратительным. На мой взгляд, русским стоит прислушаться к собственной совести и понять, что они натворили», – заявил он. «Между тем остальной мир будет продолжать всеми силами бороться за то, чтобы сирийский народ получил шанс выбрать собственное будущее».