Москва – В пятницу Россия обвинила Запад в разжигании конфликта в Сирии путем  предоставления оружия оппонентам президента Башара Асада.

В попытке отклонить критику в адрес России за блокирование резолюции Совбеза ООН, призывающую Асада уйти в отставку, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что западные страны усугубляют проблемы в Сирии, где Асад уже 11 месяцев ведет операцию по разгону протестов против его 11-летнего правления.

«Западные государства, а также те, кто снабжает их оружием, дает советы и наставления, - это соучастники в процессе разжигания кризиса», - цитирует агентство ИТАР-ТАСС Рябкова.

Он не сообщил, какие именно страны поставляют оружие сирийской оппозиции.

В воскресенье Россия и Китай наложили вето на разработанную западными и арабскими странами резолюцию ООН, которая призывала Асада уйти в отставку. Это вызвало со стороны США и Европы волну критики, которую Россия охарактеризовала как «истеричную».

Выступая во время визита в Колумбию, Рябков заявил, что Россия предпримет серьезные меры, если Запад продолжит попытки вмешаться во внутренние дела Сирии через Совет Безопасности ООН.

«Поскольку Совет Безопасности - это не инструмент вмешательства во внутренние дела и не та структура, которая должна заниматься определением того, какое правительство будет следующим в той или иной стране», - заявил Рябков. «Если наши зарубежные партнеры этого не понимают, мы будем вынуждены вновь и вновь применять сильнодействующие средства для того, чтобы возвращать их на реальную почву».

Премьер-министр Владимир Путин, который рассчитывает победить на президентских выборах, назначенных на четвертое марта, предостерег Запад от вмешательства в дела Сирии или России.

Российский парламент в пятницу принял заявление, в котором осуждает Запад за «вмешательство во внутренние дела стран и навязывание им решений извне».

Некоторые законодатели Госдумы, которая контролируется партией Путина, призвали жестче противостоять Западу.

«В Госдуме существует критика по поводу того, что позиция России в сирийском вопросе недостаточно сильна. Говорят, что Россия должна жестче отстаивать свою точку зрения», - заявил Алексей Пушков, председатель Комитета по международным делам Государственной Думы.