Министерство иностранных дел Израиля передало в дипломатические представительства по всему миру распоряжение повысить до наивысочайшего уровень готовности к нападениям. Это связано с произошедшим сегодня около полудня терактом у израильского посольства в Нью-Дели и попыткой устроить теракт у посольства в Тбилиси.

Часть дипломатических представительств Израиля получила распоряжение временно не пользоваться автомобилями и очистить от машин территорию вокруг зданий посольств.

Как ранее сообщал «Курсор», около полутора часов назад мощный взрыв прогремел возле посольства Израиля в Дели. Бомба была заложена под автомобиль военного атташе посольства, и, по-видимому, он был непосредственной целью террористов. По данным индийских СМИ, двое мотоциклистов преследовали машину, а когда она остановилась около здания посольства, кинули под нее (по другим данным - прямо внутрь) бомбу и скрылись.

Читайте также: Барак провоцирует войну Израиля с Ираном


Атташе в машине в момент взрыва не было. Тем не менее, ранены четверо человек, оказавшихся рядом с машиной в момент взрыва. Среди них - супруга военного атташе. Она госпитализирована в больницу в состоянии средней тяжести (по другим данным - ранена тяжело).

По предварительной информации, взрывчатку подбросили в машину два мотоциклиста, используя ту же схему, которая применялась при ликвидации иранских ученых-ядерщиков в Тегеране. По других сведениям, террорист действовал в одиночку. Эта информация проверяется.



Одновременно теракт должен был произойти возле посольства Израиля в Грузии, однако бомба была обнаружена и нейтрализована прежде, чем успела взорваться. Взрывчатку обнаружил грузинский гражданин, нанятый для работы в посольстве. Услышав подозрительный шум, он осмотрел припаркованные рядом со зданием автомобили и увидел взрывное устройство под одним из них.

Еще по теме:  Израиль стоит на пороге хаоса

Напомним, что около трех недель назад в Азербайджане были задержаны трое подозреваемых в организации покушения на израильского посла в Баку.

Ранее власти Ирана обещали мстить за убийства ученых-ядерщиков, обещая преследовать израильские цели по всему миру. Накануне же исполнилось 4 года со дня ликвидации Имада Мугнии - командира военного крыла радикальной шиитской организации «Хизбалла».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.