Своим блокированием резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН Россия в очередной раз дала понять всему миру, что она на Ближнем Востоке преследует свои собственные интересы. Но не только Кремль рассматривает сирийских борцов за свободу как террористов, и среди пользователей самой популярной российской интернет-платформы «Живой журнал»  немало тех, кто поддерживает российскую политику в отношении Сирии.

Под рисунком с изображением голубя мира и призывом «No more bombs» блогер Fritzmorgen предупреждает о том, что в случае падения Асада ситуация в Сирии может выйти из-под контроля. По мнению этого блогера, Россия правильно сделала, наложив вето на Резолюцию Совета Безопасности ООН, поскольку она не хотела повторения ливийского сценария. «Просто мне кажется очевидным тот факт, что дестабилизация ситуации в Сирии и непрекращающиеся попытки свергнуть сирийского президента – это один из элементов большой кампании США по ослабление Ирана, - пишет он. - Под прикрытием борьбы за демократию Вашингтон хочет установить свое господство над нефтяным рынком на Ближнем Востоке. Что касается России, то она с помощью своей политики невмешательства пытается предотвратить развязывание третьей мировой войны».

Недавно стало известно, что его благожелательные посты в отношении Путина оплачиваются Кремлем. В том же ключе рассуждает сторонник теории заговоров Al-Murid, который, тем не менее, входит в число 20 самых читаемых российских блогеров. Он предполагает, что существует другая причина сирийских протестов, и дело не только в недовольстве президентом Башаром Асадом. «Саудовская Аравия и Катар хотят резко усилить свои позиции  на всем Ближнем Востоке», - отмечает российский блогер. Тем самым, по его мнению, арабские монархии пытаются положить конец всем светским проектам в мусульманском мире. El-Murid убежден в том, что большинство сирийцев остаются лояльными или по крайней мере нейтральными по отношению к  Асаду. Но он ничего не говорит о кровавом подавлении сирийской оппозиции. «Внутренняя ситуация в Сирии пока далека от критической», - добавляет блогер.

Но фотографии, размещенные прозападным блогером ir_ingr, показывают совершенно другую реальность. Он выложил фотографии, свидетельствующие о боях в городе Аллепо, о снайперах Асада, а также об антироссийских демонстрациях сирийских оппозиционеров. «Спасибо, Россия! Мы здесь умираем», - так написали протестующие на своих плакатах. Эти фотографии вызвали горячую дискуссию среди читателей.

Московская журналистка Маша Гессен тем временем извинилась за внешнюю политику своей страны. «Российское правительство, блокировавшее резолюцию Совета Безопасности ООН, не представляет российский народ», - пишет она и просит у сирийцев прощения за лишком длительное самодовольство российского народа. Гессен, сама являющаяся организатором митингов протеста , состоявшихся в России на прошлой неделе, отмечает, что арабская весна вдохновила ее и ее соотечественников на еще более активное сопротивление власти. С точки зрения Гессен, демонстранты в России и в Сирии борются за общее дело. «Жестокое и циничное равнодушие в отношении судьбы сирийского народа еще больше дискредитирует российское руководство и только приближает его неизбежный конец».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.