Представитель Госдепартамента США заявил, что Россия и Иран продолжают посылать сирийскому режиму оружие, которое может быть применено против протестующих.

«Иран перевооружает Сирию, и через Сирию предоставляет вооружения группировке  «Хезболла»», - заявил Том Кантримэн (Tom Countryman), заместитель госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения, на состоявшемся в среду завтраке с группой Defense Writers Group в Вашингтоне.

Читайте также: Россия поставит оружие Алжиру


Департамент Кантримэна играет важную роль в контроле за международным выполнением договоров о нераспространении и правил по контролю за вооружением. Он отказался сообщать подробности о поставках оружия  Россией и Ираном режиму Башара Асада (Bashar al-Assad), однако подтвердил, что обе страны продолжают поставлять оружие, которое может быть использовано против гражданского населения и оппозиции внутри Сирии, вовлеченной в кровавую борьбу с правительством.

«Мы также не верим, что поставки вооружений Россией в Сирию соответствуют российским или сирийским интересам», - заявил он.



Согласно Кантримэну, иранское оружие поступает через сирийское правительство «Хезболле», но не используется ею в Сирии, а пересылается группам в соседнем Ливане.

Кантримэн заявил, что американское правительство работает с союзниками над тем, как завладеть местами хранения обычного, биологического и химического оружия внутри Сирии с тем, чтобы предотвратить его попадание в неправильные руки в случае, если режима Асада свергнут.

Еще по теме: Оружие России и Китая подпитывает конфликт в Судане


По словам Кантримэна, на территории Сирии находятся десятки тысяч переносных зенитных комплексов, и никто не знает их точного местонахождения. В отличие от Ливии, Сирия не является участником конвенции о химическом оружии и не публиковала официальных данных о местах складирования таких вооружений, но усилия по их обнаружению ведутся.

« У нас есть идеи относительно их количества и местонахождения», - заявил Кантримэн. «Мы хотим, чтобы соседи Сирии были настороже. Когда в Сирии сменится режим, важно, какими будут условия -  хаотичными или планомерными».

Он также прокомментировал новости о том, что Иран отправил Верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) сообщение с предложением о возобновлении переговоров о ядерной программе между Ираном и группой P5+1. По словам Эштон, письмо не содержит достаточно предложений о новых уступках, которые оправдали бы встречу.

Еще по теме: Почему Россия хочет продавать оружие Сирии

 «Это хороший момент для Ирана ответить на письмо, которое было выслано четыре месяца назад», - заявил Кантримэн, отметив, что но на самом деле Ирану необходимо полностью открыться инспекторам МАГАТЭ и напрямую отвечать на вопросы относительно ядерной программы.

«Существует возможность использования Ираном атомной энергии в мирных целях», - заявил он.

Бывший директор Совета по национальной безопасности Деннис Росс (Dennis Ross) заявил в сегодняшнем редакционном комментарии New York Times, что возможность для дипломатических способов решения иранского вопроса сейчас открыта из-за давления, наложенного на страну международными  санкциями.

Читайте также: Россия обвиняет Запад в предоставлении оружия сирийским повстанцам
 
«Администрация Обамы создала ситуацию, в которой у дипломатии  есть возможность преуспеть», - написал Росс. «Остается открытым вопрос, преуспеет ли она».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.