Международную конференцию «друзей Сирии», которая должна состояться в Тунисе в грядущую пятницу, окружает напряженная атмосфера. Чтобы понять обстановку на конференции, в которой примут участие министры иностранных дел многих арабских и западных государств, а также делегация Сирийского национального совета, необходимо вспомнить основные предшествовавшие ей этапы.

Конференция пройдет на фоне провалившихся попыток главы российской дипломатии Сергея Лаврова и замминистра иностранных дел Китая Чжай Цзюня убедить сирийские власти в необходимости прекращения огня и начала внутреннего диалога. Представители внешнеполитических ведомств обоих государств отправились в Дамаск после того, как Китай и Россия заблокировали в Совете безопасности арабо-европейский проект резолюции под предлогом его недостаточной взвешенности. Неделю спустя на конференции министров иностранных дел арабских государств были приняты решения, которые Ливан и Алжир посчитали противоречащими интересам Сирии.



Читайте также: Сирийский сценарий

В чем заключается позиция Ливана накануне конференции в Тунисе? Атмосфера в Бейруте осложняется тем фактом, что участие в конференции Москвы и Пекина, которых пригласил глава тунисской дипломатии Рафик Абдель Салам, еще не гарантировано, а его условия пока еще даже не определены. В результате министр иностранных дел Аднан Мансур, которого официально пригласили на конференцию, все же решил не ехать туда, придерживаясь стратегии невмешательства Ливана в сирийский конфликт.

Еще по теме: ООН изолировала Россию и Китай в сирийском вопросе


К тому же, осведомленный дипломатический источник сообщил, что отказ Франции стать вместе с Турцией председателем Международной конференции друзей Сирии является следствием разногласий между Парижем и Анкарой, которые еще больше обострились после недавнего принятия во французском Сенате закона, предусматривающего ответственность за отрицание геноцида армян. Как бы то ни было, отказ Франции от кресла председателя на конференции, отнюдь не означает, что она не будет принимать участие в ее работе. Францию представит министр иностранных дел Ален Жюппе: он намеревается предложить план действий, который будет «реалистичным и будет способствовать началу обсуждения эффективных методов прекращения насилия в Сирии». Кроме того, тот же самый источник утверждает, что французский МИД пытается убедить президента Николя Саркози занять более прагматичную, а не враждебную позицию по отношению к режиму Башара Асада, в распоряжении которого все еще есть организованные и обученные вооруженные силы. Французские дипломаты объясняют такое обращение к президенту Саркози стратегическом значением Сирии, а также официальным отказом США от использования военного вмешательства для решения кризиса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.