Москва – В среду Россия предупредила Израиль о том, что нападение на Иран обернется катастрофическими последствиями, и не придала сильного значения провалившейся миссии МАГАТЭ в Тегеране, заявив, что все еще существует шанс начать новые переговоры об иранской ядерной программе.

«Понятно, что любой военный сценарий против Ирана приведет к катастрофическим результатам во всем регионе, в частности, и в международных отношениях, в целом», - заявил замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов на пресс-конференции.

Это оказалось одним из самых решительных российских предостережений по поводу использования силы. Израиль и США не исключают возможность силового варианта, если посчитают, что дипломатии и усиленных санкций окажется недостаточно для того, чтобы остановить Иран от разработки ядерной бомбы.

«Я надеюсь, в Израиле понимают все эти последствия.. они должны также учитывать последствия этих действий для них самих», - отметил Гатилов. «Надеюсь, возобладает трезвый подход вместе с разумной оценкой».

Россия, Китай, а также многие союзники США обеспокоены возможностью того, что проведение любой военной операции против Ирана может вовлечь Ближний Восток в более широкомасштабную войну, которая может привести к резкому росту цен на нефть во времена всемирных экономических проблем.

Иран пообещал ответить на любое нападение, а также в том случае, если почувствует себя под угрозой, закрытием Ормузского пролива, ключевого звена транспортировки экспортируемой из Персидского залива нефти, имеющей огромное значение для мировой экономики. Страна также пригрозила ударом по объектам интересов Израиля и США на Ближнем Востоке.

Тегеран отказался прекращать неоднозначные ядерные манипуляции, например, обогащение урана, несмотря на четыре раунда санкций ООН и многочисленные дополнительные ограничения со стороны США и ЕС, которые считают, что Иран пытается создать ядерное оружие.

Исламская Республика заявила, что все попытки создания ядерного топлива предпринимаются исключительно для производства электричества.

Переговоры МАГАТЭ и Ирана ни к чему не привели


Неудача двухдневных переговоров между Ираном и высокопоставленными представителями МАГАТЭ, которым отказали в доступе на военную  базу, где, как они считают, Иран тестирует взрывчатое вещество для использования в ядерном оружии, снизила возможность того, что западные страны согласятся возобновить более масштабные переговоры с Ираном.

Предупреждение о том, что ни одно препятствие не остановит иранский ядерный курс, высказанное религиозным лидером Ирана в среду всего лишь через несколько часов после завершения переговоров в Тегеране, лишь добавило напряжения.

Гатилов предположил, что Иран должен быть более сговорчивым, но у дипломатии еще есть шансы. По его словам, переговоры Ирана с Россией, Китаем, США, Великобританией, Францией и Германией, зашедшие в тупик в прошлом году, еще можно возобновить.

«Иран и МАГАТЭ должны продолжить диалог с тем, чтобы исключить военную составляющую в ядерной программе Ирана. Мы надеемся, что этот диалог будет продолжен», - заявил он.

«Думаю, у нас все еще есть возможность продолжения дипломатических усилий по возобновлению шестисторонних переговоров».

Россия, выстроившая первую атомную станцию в Иране, часто подчеркивала необходимость переговоров, и отмечала, что слишком сильное давление на Иран имеет обратное действие. Эта позиция вызвала опасения о том, что Москва помогает Тегерану выиграть время.

На прошлой неделе Россия заявила, что мировые державы должны быть серьезно настроены, предлагая решения, которые Иран может принять, предупредив, что желание Тегерана добиться компромисса исчезает по мере того, как страна приближается к моменту, когда она окажется технически способной создать ядерное оружие.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.