В Сирии началось голосование на референдуме о новой конституции. Сирийские власти надеются с помощью референдума сбить протестный накал, не ослабевающий с марта прошлого года.

 

Оппозиционные активисты называют референдум фарсом и призывают население бойкотировать голосование.

 

Новая конституция отменяет монополию правящей партии Баас и обещает многопартийную систему.

 

В проекте новой конституции опущено описание правящей партии Баас как «руководящей силы государства и сирийского народа».

 

В случае, если население примет новую конституцию, в стране в течение трех месяцев пройдут парламентские выборы, обещает сирийское руководство.

 

В разгар протестов сирийские власти подготовили свыше 13 тысяч участков для 14-миллионного населения.

 

Референдум во время протестов

 

Оппозиционные силы добивались перемен в конституции почти год назад, когда протесты в Сирии только набирали силу.

 

Сейчас, считают активисты, время для компромиссов прошло, и президент страны Башар Асад, которого они обвиняют в эскалации насилия, должен уйти.

 

Кроме того, активисты отмечают, что власти не соблюдали и старую конституцию, которая гарантировала свободу слова, право на мирные демонстрации и запрещала применение пыток.

 

В субботу по данным активистов, в результате обстрелов правительственными войсками погибли свыше 80 человек.

 

С марта 2011 года в Сирии продолжаются вооруженные столкновения между армией и оппозицией, требующей ухода президента Башара Асада.

 

С начала волнений, по данным правозащитных организаций, в Сирии были убиты более семи тысяч человек.

 

Доступ иностранных журналистов в Сирию строго ограничен, вследствие чего получить независимую оценку числа погибших за время конфликта не представляется возможным.

 

«Друзья Сирии»

 

Дипломаты уже несколько месяцев не могут найти выход из сложившейся ситуации. В начале февраля Россия и Китай во второй раз заблокировали принятие новой резолюции Совета Безопасности ООН о ситуации в Сирии.

 

В пятницу в Тунисе завершилась международная конференция группы «Друзья Сирии», призванной усилить давление на Асада.

 

По итогам конференции, в которой приняли участие порядка 60 государств и организаций, «Друзья Сирии» призвали к немедленному прекращению насилия и к вводу новых санкций в отношении режима президента Башара Асада.

 

В свою очередь сирийские активисты попросили у присутствующих оружия.

 

«Призываем к немедленному прекращению всех форм насилия в Сирии, что позволит обеспечить доступ гуманитарной помощи, и выступаем за принятие дополнительных санкций в отношении режима», - говорится в официальном заявлении участников встречи.

 

На встрече также было принято решение принять одну из лидирующих антиправительственных групп - Сирийский национальный совет - как «заслуживающий доверия» голос оппозиции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.