Пока международное сообщество продолжает вести дебаты о высоких принципах государственной суверенности, Сирия скатывается по спирали в абсолютный хаос. Горькая правда в том, что чем дольше продлится эта ситуация, тем глубже будут шрамы, которые останутся на стране, когда она освободится от Башара Асада. Все больше и больше преступлений против человечества совершается по обе стороны, по мере того, как Свободная армия Сирии пытается вовлечь больше человек в свою структуру и удержать контроль над вооруженными повстанческими бригадами.

Но насколько ни ужасна ситуация на сегодняшний день, основные принципы, поставленные на карту, предельно ясны. На самом деле, США и другие западные страны должны бы подумать о том, насколько сильно сирийский конфликт напоминает ситуацию в Югославии в девяностые. Эта аналогия сделает очевидным, если происходящие события еще этого не сделали, то, что международное сообщество обязано вмешаться. Более того, эта аналогия поможет понять, что главным источником сожаления сообщества годы спустя будет то, что оно так долго ждало, прежде чем это сделать.

Самое очевидная и отрезвляющая аналогия, которая приходит на ум, - схожесть между Башаром Асадом и бывшим сербским президентом Слободаном Милошевичем. Оба виновны в широкомасштабных преступлениях против человечества. Военная стратегия этих двух диктаторов также имеет много схожего. Осада Хомса Асадом явно напоминает бомбардировку Милошевичем Сараево.

Но эти два человека также схожи в своей циничной политической  «чувствительности»: любая идеология у них подчинена жажде личной власти. Оба поддерживали национальное единство, когда это было в их интересах, сразу переключившись на поддержку опасного сектантского национализма, как только обстоятельства изменились. Если говорить короче, это лидеры, которые добиваются влияния самым неустойчивым способом — постоянно манипулируя собственными людьми.

Между двумя лидерами есть и более личные аналогии. Главы государств, которые встречались с Милошевичем, часто отмечали, что у него был эмоционально неустойчивый характер, в котором бескомпромиссные общественные позиции сменялись расслабленным и дистанцированным поведением в частных беседах.  Башар Асад, судя по всему, обладает подобным складом ума. Электронные сообщения из личного ящика Башара, которые опубликовал Guardian, показывают, что в своих консультациях с узким кругом советников он часто меняет свои позиции без всякой видимости независимости в суждениях или принятии решений.

(Эти сообщения также показывают, насколько похожи их культурные предпочтения: оба диктатора, кажется, предпочитают высокой культуре популярное искусство, порой примитивное. Коллеги Милошевича вспоминают о его пристрастии к Диснеевским комиксам и песням Фрэнка Синатры, а из сообщений Башара видно, что он поклонник Криса Брауна, LMFAO и Гарри Поттера).

Свободная сирийская армия, в свою очередь, вызывает аналогии с Освободительной армией Косово. Как Милошевич с ОАК, Башар также пытался представить ССА как террористическую группу. США должны быть дальновидны, как они были тогда, чтобы не поверить такой пропаганде.

Я не хочу сказать, что эти группы абсолютно невинны: ОАК совершила позорные действия в девяностые, такие как запись детей в свои ряды, а ССА в отчете Human Rights Watch недавно обвинили в совершении преступлений. Но это только подчеркивает, насколько важна международная поддержка Свободной сирийской армии, чтобы удостовериться в том, что они придерживаются международных стандартов по правам человека и военных конвенций. Понятно, что соображения здесь не только гуманитарные, но и стратегические: причина, по которой Освободительная армия Косово была успешна в военном плане в девяностые, заключалась в том, что она получала военную, разведочную и тактическую поддержку со сторону Германии, и возможно, также со стороны разведочных организаций в США, Британии и Швейцарии.

К счастью, известные конгрессмены США теперь начинают занимаются этим вопросом по поддержке сирийской армии, как они сделали это тогда с косовской. Представитель Дана Рорабакер (Dana Rohrabacher) решительно отвергал противостояние войскам в Косово, но страстно ратовал за вооружение Освободительной армии Косово. Сенатор Джон Маккейн, в свою очередь, пошел даже дальше в своих высказываниях по поводу Сирийской свободной армии, говоря, что вооружение и поддержка их необходима, но на данный момент недостаточна. Маккейн предложил, «по просьбе Сирийского Национального Совета, Свободной сирийской армии, местных координирующих комитетов внутри страны», что «США должны повести международную кампанию по защите ключевых центров населения в Сирии, особенно на севере, посредством воздушных ударов по силам Асада». Именно такой тип лидерства история обычно вознаграждает.

Однако есть аналогичный косовской ситуации фактор, о котором нам остается только надеться, что он не повторится: дальнейшая задержка. Небезызвестное нежелание президента Билла Клинтона действовать на Балканах стоило многих жизней. К сожалению, президент Обама выказывает аналогичную сдержанность по отношению к Сирии. Теперь, так же как и тогда, угнетенный народ просят возложить все их надежды на миссию ООН. Именно в такие времена тенденция истории к повторению имеет извращенный и ужасающий эффект, который заставляет нас снова пережить кошмар.

Радван Зиаде — пресс-секретарь Сирийского Национального Совета и исполнительный директор Сирийского центра изучения политики и стратегии в Вашингтоне.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.