Баку – Министр иностранных дел России в среду вновь предостерег другие страны от предоставления оружия сирийской оппозиции, заявив, что это лишь спровоцирует еще больше военных действий.

Выступая во время поездки в Азербайджан, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что сирийская оппозиция не сможет победить силы правительства, даже если получит оружие из-за рубежа. Он предупредил, что любое внешнее вмешательство приведет к еще более трагичным последствиям в Сирии, где силы президента Башара Асада (Bashar Assad) жестоко подавляют длящийся год мятеж, в ходе которого погибло более девяти тысяч человек.

«Ясно так же, как божий день, что даже если оппозицию вооружить до зубов, она не победит сирийскую армию», - заявил Лавров. «Будет просто на долгие, долгие годы бойня, взаимное уничтожение».

Саудовская Аравия и Катар, где руководят сунниты, поддержали идею вооружения оппозиции против правительства Асада, которым руководят шииты, но Запад продолжает сопротивляться этому. Вместо этого западные страны на встрече в Стамбуле решили создать фонд для повстанцев.

Россия и Китай дважды защитили Асада от санкций ООН против его кровавых разгонов протестных акций. Но вместе с тем Москва активно поддержала мирный план посланника ООН Кофи Аннана (Kofi Annan), согласно которому сирийские войска до 10 апреля должны покинуть города и поселения.

Лавров подтвердил, что Асаду необходимо сделать первый шаг для того, чтобы остановить кровопролитие, но всем странам необходимо поддержать предложения Аннана.

Лавров выступил с критикой по отношению к воскресной встрече «Друзей Сирии», прошедшей в Стамбуле, заявив, что она дала оппозиции сигналы, которые подорвут план Аннана.

«Все это будет подрывать усилия по прекращению насилия в стране», - заявил он. «Получается, что проблему Сирии хотят решать только с оппозицией, но так урегулировать ситуацию невозможно. Должен быть диалог всех вовлеченных сторон».

Сергей Лавров заявил, что министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем (Walid al-Moallem) должен посетить Москву в следующий вторник для переговоров с Лавровым, а представители сирийской оппозиции посетят российскую столицу 17-18 апреля.

В то время как Москва продемонстрировала, что терпение по отношению к старому союзнику заканчивается, критикуя Асада за медленные реформы, она также раскритиковала Запад и страны Персидского залива за поддержку оппозиции. Россия активно выступала против санкций ООН против Асада, заявляя, что международная организация не должна превращаться в средство для смены режимов.

Россия пообещала блокировать любые резолюции ООН, которые могут привести к повторению ливийского сценария, где действия НАТО способствовали свержению диктатора Муаммара Каддафи (Moammar Gadhafi).

Лавров заявил, что страны НАТО превысили полномочия резолюции ООН, которая предоставила возможность для проведения военной операции в Ливии, в ходе которой погибли мирные жители, и которая «оставила после себя что-то, что больше нельзя назвать государством».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.