Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Ракеты, выпущенные в сторону Эйлата за день до наступления праздника Песах, хороший повод задать себе знаменитый пасхальный вопрос: «Ма ништана? Что изменилось за последний период? Ответ, как и в прошлом, связан с Египтом.

Синайский полуостров изменился за последний год самым драматическим образом. Некоторые представители оборонной сферы могут сказать что речь идет о процессе, который начался многие годы назад и достиг высшей точки в последние месяцы. После того, как стало ясно, что осуществить теракты на территории Израиля, базируясь в Газе, почти невозможно, ХАМАС и прочие группировки, специализирующиеся в подобного рода деятельности, были вынуждены найти новую базу для подготовки своих кровавых игр.

Синай, который в середине прошлого десятилетия был настоящим оазисом для разного рода контрабандистской деятельности (через полуостров в Израиль и Газу переправлялись товары, оружие, нелегалы и проститутки из Восточной Европы), изменил свой облик самым кардинальным образом. На территрию Синая были ввезены колоссальные арсеналы оружия.

Представители «всемирного джихада» получили удобную площадку для своей террористчиеской деятельности. Синайские бедуины, разочарованные своим положением при Мубараке, а теперь и при новом египестким режиме, который демонстрирует абсолютную неспособность держать полуостров под контролем, а также безразличием к их судьбе со стороны Израиля - на протяжении всего периода, последовавшего после подписания мирного соглашения, повернулись лицом к Исламу и стали активнейшим образом сотрудничать с дихадистскими организациями.

Так был заново сформирован опасный, полный угроз, регион, который должен был стать, согласно мирным планам, туристическим раем. Исходящие оттуда угрозы - многочисленны. Они могут проявиться в виде террористической банды, проникшей в Израиль для совершения теракта (как это произошло в прошлом году неподалеку от Эйлата), в виде ракетного обстрела, в виде захвата гражданских или военных лиц, в виде проникновения преступников в израильские населенные пункты.

В Израиле, хоть и с некоторым опозданием, поняли, что участок границы, который в течение многих лет был абсолютно спокойным, вновь стал опасным. Относиться к этому равнодушно более невозможно.

Огромная защитная стена вдоль южной границы, протяженностью в 200 километров, строительство которой ведется ускоренными темпами, - это лишь верхушка айсберга, надводная часть целого комплекса стратегических изменений, касающихся Синайского полуострова. ЦАХАЛ полностью изменил концепцию охраны южных рубежей. Сегодня это столь же чувствительный район, как и северная граница Израиля - с Сирией и Ливаном.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.