Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Во время операции «Литой свинец» я сотрудничала с британской телекорпорацией Sky News. В качестве представительницы иностранных СМИ в Израиле я, находясь на холме, расположенном недалеко от границы с сектором Газы, наблюдала в бинокль за происходящим и передавала зрителям информацию о военных действиях.

Газа была полностью блокирована для иностранных журналистов на протяжении почти всего периода операции. В то время, как несколько израильских корреспондентов, описывавших ситуацию исключительно с точки зрения армии, были допущены командованием ЦАХАЛа в район боевых действий, мы, сотрудники зарубежных средств массовой информации, наблюдали за происходящим с дальнего холма, который мы нарекли «холмом стыда».

Однажды к нам приехал Дани Симан, глава правительственного бюро по связям с прессой. Он подошел ко мне, фамильярно похлопал меня по плечу и сказал: «Ты ведь израильтянка, правда? Так постарайся сделать так, чтобы мы выглядели хорошо. Ладно?» В ответ на это я, не сдерживая себя и не выбирая выражений, сказала ему все, что я о нем думаю.

Подобная просьба вывела бы меня из себя в любой ситуации, даже если бы это не происходила на фоне клубов черного дыма, поднимавшихся над сектором Газы. Потому что долг журналиста – сообщать информацию. Мы находились там не для того, чтобы обслуживать правительство или любой иной орган, любую из сторон конфликта. Мы находились там для того, чтобы передавать миру максимально объективную информацию – вне зависимости от того, к какой национальности или конфессии принадлежит тот или иной журналист.

Спор между мной и Симаном стал вестись на еще более повышенных тонах, когда я сочла необходимым отметить, что и в том случае, если бы я захотела, чтобы израильская сторона «выглядела хорошо», я не смогла бы этого сделать. Если мне запрещают находиться в том или ином месте, значит властям есть, что скрывать от свободных СМИ.

Все это больше напоминает Советский Союз за железным занавесом, чем просвещенную демократию. «Я буду делать все, что я захочу,» - таков был ответ. На этом наш разговор был завершен.

Я вспомнила эту историю на днях после того, как израильское правительство решило вновь продемонстрировать, что оно «будет делать все, что оно захочет», и закрыло границы страны перед участниками «эскадрильи протеста».

Для того, чтобы «хорошо выглядеть», правительство опубликовало исполненное грубого сарказма официальное послание, в котором предложила участникам этой международной акции устраивать демонстрации в более подходящих местах – таких, как Сирия и Иран, поскольку у нас здесь «единственная демократия на Ближнем Востоке, позволяющая правозащитным организациям действовать свободным образом».

Два дня спустя, видимо, с целью улучшения нашего демократического имиджа, мы получили визуальное подтверждение наших демократических методов: появилась видеозапись, на которой офицер ЦАХАЛа позволяет иностранным правозащитникам протестовать «свободным образом» на Западном берегу. Демократчиеский метод заключался в нанесении датскому активисту удара прикладом автомата».

«В мире нас ненавидят, что бы мы ни сделали,» - таков любимый аргумент израильского правительства в ответ на любую международную критику, касающуюся поселенческого проекта. Этот древний аргумент базируюется на ментальности гетто и комплексе преследования. Эти мысли последовательно внедряют в наши головы те, кто в этом заинтересован. Подобная промывка мозгов оказывает огромное влияние на многих наших сограждан.

Проблема не в том, что этот аргумент неверен. Проблема в том, что подобная аргументация игнорирует тот элементарный факт, что мы не упускаем ни единой возможности «выглядеть» не просто нехорошо, а очень плохо. Особенно, когда мы избиваем безоружных иностранных активистов, устроивших велосипедный пробег по территории Западного берега. Трудно также утверждать, что мы «единственая демократия на Ближнем Востоке», если мы препятствуем получению информации или с циничным высокомерием изгоняем из страны активистов.

Для того, чтобы «выглядеть хорошо», необходимо соблюдать принцип свободы прессы, которой мы так любим гордиться, перестать выдворять тех, кто подвергает нас критике. И главное – перестать вести себя так, словно нам есть, что скрывать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.