Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Тонны чернил были израсходованы на аналитические прогнозы и создание апокалиптических сценариев развития событий, связанных с иранской атомной проблемой. Многочисленные обозреватели и эксперты пытаются предвидеть ситуацию, при которой Ахмадинежад отдаст распоряжение бомбить Израиль. Но никто до сих пор не предположил, что иранская угроза – это не вопрос будущего, а то, что происходит с нами сейчас.

Для того, чтобы понять суть сказанного выше, нет необходимости ходить далеко за примерами. Прежде всего иранскую угрозу мы ощущаем на автозаправочных станциях. Цены на бензин в последние годы достигают таких высот, каких мир не знал никогда прежде. И чем больше будет возрастать давление на Иран, тем выше будут становиться цены на горючее. Но это только начало. Представьте себе ситуацию, при которой Иран полностью прекращает поставку нефти всем странам мира либо поставляет этот продукт исключительно в арабские страны.

Подобное развитие событий может поставить мир на грань хаоса. И это может оказаться не меньшей, чем иранская атомная бомба, угрозой безопасности и существованию нашей страны. Еще большую тревогу вызывает уход зарубежных инвесторов, опасающихся за свои вложения, с израильского рынка,. Происходит отмена ранее запланированных сделок. В качестве руководителя международной компании я сталкиваюсь с тем, что инвесторы, которые были прежде заинтересованы вложить деньги в израильские предприятия и продукты, отказываются от своих планов, мотивируя это «нестабильным положением в регионе».

Иранский кризис представляется мне гораздо более сложным, чем это кажется на первый взгляд. С одной строны, методы давления на Иран кажутся жизненно необходимыми для того, чтобы не допустить дальнейшее развитие ядерного проекта Тегерана. С другой стороны, использование этих методов таит в себе опасность, которая может оказаться намного большей, чем иранский атом.

Израиль обязан предпринять максимум усилий с целью предотвратить создание Тегераном атомного оружия, но одновременно следует вести себя уверенно, демонстрируя миру то, что дела у нас идут своим чередом. Наша истерика и чрезмерное публичное освещение этой темы воспринимается за рубежом, как обойтись государству и его гражданам очень дорого. И я не имею в виду иранскую атомную бомбу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.