ВАШИНГТОН — Опрос показал, что мусульманское большинство в группе пяти стран от Египта до Пакистана вряд ли может сказать что-либо хорошее об «Аль-Каиде» год спустя после того, как американские спецназовцы уничтожили лидера исламской террористической группировки.  

 

В понедельник была опубликована информация о результатах опроса, проведенного организацией Pew Research Center в рамках Глобального исследовательского проекта, согласно которым большинство мнений, высказанных мусульманами Египта, Иордании, Ливана, Турции и Пакистана, были резко отрицательными.  

 

Организаторы опроса предупредили, что в результаты, полученные ими в Пакистане, где 2 мая 2011 года Усама бен Ладен был убит спецназовцами ВВС США, не вошли мнения 18% населения, проживающего в районах, где опрос не проводился, так как работать там было небезопасно.  

 

Опрос выявил крайне недоброжелательное отношение к «Аль-Каиде». В Египте 71% опрошенных высказались отрицательно и лишь 21% положительно; в Иордании, соответственно, 77% и 15%; в Турции – 73% и 6%; и в Ливане – 98% и 2%. А в тех районах Пакистана, в которых опрос проводился, число благоприятных и неблагоприятных мнений составило, соответственно, 55% и 13%.

 

По мнению центра Pew, симпатии к бен Ладену значительно ослабли перед его смертью. Например, в 2007 году в Иордании 61% респондентов заявили, что уверены - лидер террористов поступает правильно. А год спустя - после серии терактов в столице Иордании Аммане, совершенных смертниками «Аль-Каиды», количество сторонников лидера террористов сократилось до 24%. К этому году их стало еще меньше – 13%. 

 

Допустимая погрешность при подсчете результатов последнего опроса варьировалась в зависимости от страны в пределах от 4,3% до 5,2%. Опрос проводился в конце апреля – начале мая. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.