Дамаск — На фоне шаткого перемирия и призывов оппозиции бойкотировать голосование сирийцы в понедельник направились на избирательные участки, чтобы проголосовать на первых многопартийных парламентских выборах, объявленных правительством президента Башара Асада, которое спустя пять лет решило продемонстрировать, что оно готово предоставить место в своей неспокойной стране зарождающейся политической оппозиции. За 13 месяцев идущих в Сирии волнений погибли уже тысячи человек. 

 

Ведущая оппозиционная организация назвала голосование фарсом и очередной попыткой неподатливого сирийского лидера сохранить власть. Оппозиционные активисты утверждают, что выборы будут сфальсифицированы в пользу партии «Баас», и обещают всеобщую забастовку и бойкот голосования.

 

Несмотря на громкие заявления о том, что голосование под угрозой насилия не может считаться легитимным, кабинки для голосования открылись для последнего этапа процесса ограниченных политических реформ, провозглашенных президентом Асадом. Этот шаг с его стороны стал ответом на восстание, которое началось с мирных протестов, но быстро скатилось к насилию на фоне жестоких нападений правительственных сил на оплоты оппозиции.

 

Многие представители оппозиции и оппозиционные организации не признают никаких реформ, пока Асад не уйдет в отставку. Асады – Башар, а до него его отец – правят Сирией с 1963 года.

 

Восстание, ставшее первым вызовом правлению сирийского лидера, постепенно превращается в вооруженную борьбу за свержение Асада, ведущуюся при молчаливой поддержке США и намного более осязаемой – соседних с Сирией стран.

 

В феврале сирийский режим провел референдум по новой конституции. Власти утверждают, что она была одобрена 89% голосов, однако их противники называют голосование подтасованным и нечестным, так как во время него правительство продолжало обстрелы центрального города Хомса и других контролируемых оппозицией территорий.

 

Выборы, проводящиеся в понедельник, это третьи парламентские выборы с тех пор, как Асад в 2000 году пришел к власти, и первые выборы с многопартийной системой, установленной новым законом. 

 

Помощник министра внутренних дел Сирии генерал Хасан Джалали (Hassan Jalali), заявил на прошлой неделе, что по всей Сирии подготовлены к приему избирателей 12152 избирательных участка.

 

Сирийский парламент – Народный совет – ранее обращался к Асаду с просьбой отложить голосование, «пока не будут закреплены результаты комплексных реформ и получены итоги всеобъемлющего национального диалога, а также пока лицензированные партии не усилятся в свете нового закона о партиях».

 

Сотни кандидатов по всей стране снялись с выборов, по итогам которых должны определиться 250 депутатов нового парламента. Это указывает на напряженность, сохраняющуюся в стране, в которой продолжается повседневное насилие, несмотря на присутствие следящих за соблюдением неустойчивого прекращения огня наблюдателей ООН.

 

Ранее официальные сирийские источники провозглашали, что общее число кандидатов в новый парламент по 15 избирательным округам составляет 7195 человек, в том числе 710 женщин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.