Столь дорогая для Нагиба Микати политика, которая заключалась в том, чтобы держать Ливан в стороне от событий в Сирии, приказала долго жить. Вчера, после военной блокады Аккара, она окончательно испустила дух… вследствие долгой и тяжелой болезни.

В последние дни возникало все больше серьезных признаков того, что сирийский режим явно намеревается перейти к активным действиям в Ливане - ливанскому премьер-министру всячески давали понять, что его лозунг больше не актуален и что возглавляемое им правительство должно вести себя покладистее.

Поддержка раздоров в Ливане всегда была для Дамаска главным способом подавить очаги ливанского сопротивления. А чего другого можно ожидать сегодня, когда сирийский режим "прижат к стенке"?

Микати и его любимая политика уже не первый день являются мишенью для беспрецедентных нападок со стороны ливанских политических кругов, которые органически связаны с Сирией. Пособники Дамаска неоднократно повторяли, насколько, по их мнению, Нагиб Микати - хуже, чем даже… Саад Харири.

В свою очередь Али Абдель Карим Али, посол сирийского режима в Бейруте, на протяжение нескольких недель соловьем заливается о том, какой «вред» наносит его стране решение Ливана держаться в стороне от конфликта. Его призывы были услышаны: некоторых членов правительства - в особенности министров обороны и иностранных дел - не нужно просить дважды, чтобы оказать соседнему режиму мелкие услуги.

Нельзя не признать, что в глазах Сирии все эти министры на самом деле - мелкая сошка. В первую очередь речь идет о главе ливанской дипломатии: то, что он чем-то напоминает усердного ассистента министра иностранных дел Сирии, вероятно, объясняется стремлением скрыть красноречивое молчание своего института к ситуации в Сирии. Кроме того, Набих Бери, который некогда был главным союзником Сирии в Ливане, уже не первый месяц старается как можно меньше говорить о сирийском кризисе.

Неоднозначную позицию по поводу событий в Сирии занимает и «Хезболла». В заявлениях генерального секретаря движения, естественно, звучит все та же старая риторика, однако нельзя не заметить того, что оно начало дистанцироваться от Дамаска в политическом плане.

Кроме того, такая двусмысленность позиции шиитов ощущается и в том, что они не поддержали критику официальной политики, которая исходит исключительно из кругов, наиболее тесно связанных с Дамаском.

Таким образом, как отмечают самые разнообразные наблюдатели, вполне очевидно, что сирийский режим принял решение перейти от недовольства изменением позиции Ливана к прямым действиям. Если вы не верите в странные совпадения, нельзя не признать явных связей между прошедшими за последние дни событиями.

Начиная с задержания Шади Мавлави, в котором содержатся все необходимые элементы провокации (вне зависимости от виновности или невиновности молодого исламиста), и заканчивая вчерашним убийством суннитского духовного лидера и его товарища в Аккаре. А чего стоит уже появившаяся в прессе информация о затребованных Сирией людях, о призыве из Триполи к вмешательству «братской армии» и обвинения в адрес Бейрута от представителей Дамаска в ООН? Все это наглядно иллюстрирует лихорадочную деятельность на берегах Барады.

Сам факт, что Мавлави и убитый вчера священник были известными сторонниками сирийской революции, лишь обостряет распространенное ощущение, что происходящее - это очередная попытка Сирии дестабилизировать Ливан. Три государства Персидского залива (Катар, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты) не ошиблись, когда рекомендовали своим гражданам как можно скорее покинуть страну.

Тем не менее, вишенкой на вершине этого торта стало принятое на прошлой неделе в Сирии решение передать ливанским властям похитителей эстонских велосипедистов. Это - классический прием, который сирийский режим применяет в Ливане уже не первый десяток лет: посеять в стране хаос, а затем предстать перед международным сообществом (и в первую очередь - перед Западом) в качестве единственного игрока, способного навести порядок в делах этих неисправимых ливанцев. Эта уловка сейчас, как никогда, очевидна, однако, увы, находятся ливанцы, которые отказываются ее замечать.

Сейчас Дамаск явно пытается (причем - провокационными и даже преступными средствами) восстановить суннитское сообщество против ливанской армии, чтобы тем самым дискредитировать первое и нейтрализовать вторую. Лидеры оппозиции во главе с Саадом Харири и Фуадом Синьорой видят ловушку: они призывают сохранять спокойствие и даже отчитывают чересчур рьяных депутатов с севера, которые в один голос обрушиваются на военных с критикой.

Нельзя отрицать, что суннитское население, и особенно - его самые бедные слои, все больше теряет терпение при виде несправедливостей в собственный адрес. Сдержать эти настроения антисирийскому движению «Будущее» удается лишь с огромным трудом. Несмотря на все это, представители блока «За перемены и реформы» упорно стоят на своем. «Будущее» хочет ударить по армии», – заявил вчера депутат Зиад Асуад. Есть ли еще время, чтобы объяснить ему, что ни у одной из сторон нет желания нападать на другую, и что виной всему – новые друзья из-за границы, которые, как обычно, стремятся насести удар по обеим сторонам?

Остается Нагиб Микати. Прозвучавший в пятницу ответ премьера на сирийские обвинения в ООН, конечно, достоин похвалы. Тем не менее, сейчас ему придется удвоить усилия и использовать все свое воображение, чтобы вернуть доверие к политике дистанцирования страны от сирийского конфликта. Для этого ему нужно выполнить сразу два условия: оказать сопротивление Дамаску и не дать Ливану скатиться в пропасть. А также перестать быть тем, кого недавно критически назвали «премьер-министр на полставки».

 

___________________________
Комментарий читателя Халима Абу Шакры:

Чертова страна! В какой бы пропасти ни находился преступный сирийский режим, ему все равно удается столкнуть в бездну Ливан. А все почему? Потому что у нас на государственной службе одни предатели. Это все, что я могу сказать, и все, что я должен сказать!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.