Впервые Москва присоединилась к другим членам Совета Безопасности ООН и осудила сирийское правительство за насилие по отношению к мирному населению. Это может свидетельствовать о более  значительном изменении в российской внешней политике, которая до настоящего момента упорно отказывалась принимать какие-либо меры по способствованию уходу сирийского лидера Башара Асада (Bashar al-Assad).
   
По меньшей мере 108 человек, треть которых – дети, погибли за выходные во время массового убийства в Хуле. Это стало одним из самых серьезных нарушений продолжающегося уже шесть недель перемирия, план которого был составлен спецпосланником ООН Кофи Аннаном (Kofi Annan) и активно поддерживался Россией.

Сирийское правительство настаивает на своей непричастности к убийствам, обвиняя во всем  «террористов». Официальный представитель офиса верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвиль (Rupert Colville) заявил сегодня, что большинство  погибших были  «казнены» огнестрельным оружием и ножами.
 
На недавней встрече с британским коллегой министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что нет сомнений в том, что сирийское правительство применило чрезмерную силу против мирных граждан, и признал, что «Россия играет особую роль в оказании давления» на Асада с тем, чтобы он придерживался плана по мирному урегулированию.

«Нет сомнений, что правительство использовало артиллерию и танки», - заявил Лавров. «Вина должна быть определена объективно. Никто ее не снимает с правительства Сирии, никто ее не снимает с боевиков, но надо понять, как все это произошло для того, чтобы это больше не повторилось. Или, по крайней мере, для того, чтобы все мы предприняли массу усилий, чтобы такого больше не произошло», - сказал он.
 
Другие российские чиновники придерживаются версии того, что массовые убийства были осуществлены силами повстанцев в качестве  «провокации», чтобы укрепить свои позиции и ускорить процесс возможного внешнего вмешательства с целью смещения Асада.
 
«Очевидно, что обе стороны ответственны за убийства в Хуле, так как люди были убиты не только тяжелым оружием, но и пистолетами и ножами, а это не армейский подход», - считает Георгий Мирский, исследователь в Институте мировой экономики и международных отношений РАН.

Лавров заявил, что, по крайней мере, на данный момент Россия продолжает придерживаться столкнувшегося с препятствиями мирного плана Аннана. Он повторил утверждение Москвы о том, что некоторые западные и арабские страны, возможно, пытаются его провалить. «Мы поддерживаем план Кофи Аннана, и каждый должен сделать все возможное для того, чтобы он сработал», - заявил Лавров. «По нашим контактам с оппозиционерами чувствуем, что некоторые другие внешние игроки говорят им не то, что транслируем мы. Призываем их выполнять план К.Аннана», - добавил он.
 
Но некоторые российские аналитики утверждают, что позиция Москвы отходит от поддержки Асада, и вскоре может вскоре настать день, когда Кремль одобрит применение более жестких мер.

«Теперь очевидно, что режима Асада ослабевает», - заявил Виктор Кременюк, замдиректора государственного Института США и Канады РАН в Москве. «Оказываемое на него давление будет расти - его либо свергнут, либо он сам уйдет. Россия придерживается своей позиции, но в то же время она должна показать, что понимает ситуацию, и что она может быть гибкой. Правда состоит в том, что Совет Безопасности ООН для России важнее, чем Сирия».

Сирия является давним клиентом Советского Союза и России, а также одним из крупнейших импортеров российского оружия. В Сирии на Средиземном море расположена военно-морская база ВМФ России.

«Асад нам подходит. Что произойдет с российско-сирийскими отношениями, если он уйдет, неизвестно. Мы можем потерять единственного союзника на Ближнем Востоке», - считает Павел Густерин, эксперт по арабским странам Института востоковедения РАН в Москве. «Но Лавров осторожно и деликатно отметил, что поддержка Асада на посту сирийского лидера не так уж важна для России, и я это расцениваю как сигнал Асаду.  Если Москва будет поддерживать Асада до самого конца, а он падет, то это будет ударом не только для него, но и для России».
 
Многие российские эксперты утверждают, что, несмотря на возмущение армейской жестокостью в Сирии, хорошего выхода из ситуации не существует, и поэтому Западу стоит оказать большую поддержку тому призрачному шансу на урегулирование, который появился благодаря плану Аннана.
 
«Москва продолжает поддерживать Асада и план Аннана, так как это единственный реалистичный шанс найти выход из ситуации. Западная идея решения в йеменском стиле, предполагающая уход Асада с предоставлением гарантий безопасности, не сработает в Сирии. Как только Асад уйдет, вся система обрушится», - считает Мирский.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.