Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Нет никаких сомнений в том, что кибернетическая война поражает воображение любого человека. Отставные генералы, даже те, кто имел смутное представление об этой сверхсовременной стратегии ведения войны, с горящими от возбуждения глазами рассказывали перед телекамерами о вирусе Flame, который поразил иранские компьютеры.

Это третья зафиксированная в течение последних двух лет кибер-атака, которая, по всей видимости, была направлена против атомного проекта режима аятолл. Изощренность этой акции, расхожие предположения (которые, разумеется, не получили официального подтверждения) о том, что здесь не обошлось без «еврейской гениальности» (словно можно избавиться от иранской ядерной угрозы без применения опасной и разрушительной атаки с воздуха) – все это приковало международное внимание и придало столь значительный вес сообщениям об обнаружении нового компьютерного вируса небывалой мощи.

Только, судя по всему, этот вирус является не таким уж свежим изобретением. Фактически речь идет об относительно давних новостях, которые хорошо известны тем, кто внимательно следит за происходящим. Российская компания по защите информации «Лаборатория Касперского», которая сообщила в минувший понедельник об обнаружении вируса Flame, утверждает, что эта программа была разработана в начале 2010 года. Позднее, в сентябре того же года, была обнародована информация об ущербе, который нанес компьютерам иранского ядерного проекта вирус Stuxnet. Этот разрушительный вирус, согласно журналистскому расследованию газеты «Нью-Йорк-таймс», был американо-израильской копродукцией. Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад признал публично, что вирусный червь нанес серьезный ущерб центрифугам реакторов. При этом иранский лидер пытался приуменьшить размеры ущерба.

На сей раз, если верить данным российской компании, основной целью вируса было внедрение шпионской программы, а не нанесение прямого удара по каким-либо разработкам. Это был инструмент (важный, вне всякого сомнения) для сбора информации, хранящейся в секретных директориях иранских компьютеров. Бывший начальник генерального штаба израильской армии Габи Ашкенази заявил на днях, что международная стратегия борьбы с иранским атомным проектом должна опираться на три аспекта: тайная война, которая будет поддержана политическими и экономическими санкциями. При этом над иранским руководством будет нависать, как дамоклов меч, возможность применения военной силы.В любой момент. Тайная война, подчеркнул Ашкенази, дает нам дополнительное время – не более того.

Именно это уравнение, состоящее из тайной войны, санкций и возможной военной атаки, является главным предметом обсуждения израильской военной и политической верхушки. А также предметом разногласий между Нетаниягу и Бараком, с одной стороны, и бывшими главами силовых структур (Даган, Дискин, Ашкенази) – с другой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.