Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Не исключено, что в один прекрасный день западным странам будет преподнесен сюрприз – иранские достижения в ядерной сфере. Честно говоря, в этом не будет ничего нового. Подобное происходит не впервые. В недавнем прошлом есть достаточно примеров такого рода.

Однако с точки зрения Израиля, ядерный Иран – прямая угроза существованию еврейского государства. В ходе симуляционной игры, которая была проведена год назад в Междисциплинарном центре в Герцлии, и которая носила название «Иран. На следующий день», был сформулирован ряд выводов. Стоит напомнить результаты этой игры, чтобы установить парадигму возможного развития ситуации.

1. Израиль обязан инициировать политические шаги, направленные против Сирии, чтобы ослабить Иран и сформированную Тегераном радикальную геополитическую ось – прежде, чем будет поздно.

2. Следует позаботиться о сохранении имиджа Израиля, как государства, обладающего способностью эффективно сдерживать угрозу, а также способного нанести так называемый «второй удар» по атакующей стороне.

3. Следует воздерживаться от каких-либо существенных шагов без предварительной координации с Соединенными Штатами, поскольку именно это государство обладает реальным влиянием в регионе.

4. Следует продвигать мирный процесс и стремиться к урегулированию конфликта под американским патронажем – это ослабляет позиции Ирана.

Несмотря на то, что эта симуляционная игра была проведена всего год назад, ее релевантность в нынешней ситуации довольно сомнительна. Региональная арена кардинально изменилась, начиная со стремительного продвижения иранского атомного проекта и заканчивая революционными событиями, произошедшими в арабском мире. Принцип, в соответствии с которым Израиль может действовать толко после «первого удара» со стороны Ирана, кажется более, чем странным. Из этого следует, что Израиль и западный мир заранее смирились с ядерным Ираном. Это очень странный подход - принять первый удар и лишь затем отреагировать на него.

Профессор Иехезкель Дрор, один из участников симуляционной игры, проведенной в Герцлии, пишет следующее: «Желательно, чтобы Израиль дал ясно понять Тегерану, что любая ядерная атака на Израиль приведет к тотальному уничтожению Ирана. Следует подчеркнуть, что в гипотетической ситуации иранского ядерного удара по Израилю, наше государство считает своим правом и моральным долгом уничтожить Иран, даже в том случае, если это уже не спасет Израиль». Дрор утверждает, что вполне реально рассчитывать на то, что подобного рода стратегия сдерживания будет эффективной. Однако может иметь место и экстремальный вариант, когда иранская правящая клика будет загнана в угол и, опасаясь ликвидации, предпочтет «уйти из жизни в качестве героев исламского мира, нанесшего смертельный удар по Израилю», пожертвовав будущим своего народа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.