Во вторник вечером в Россию прибыл генеральный директор по политическим вопросам и вопросам безопасности Министерства иностранных дел Франции Жак Одибер (Jacques Audibert). Там он займется подготовкой намеченной на будущую неделю встречи, которая будет посвящена очередному раунду переговоров по иранской ядерной программе.

Между тем, вместе с ним в российскую столицу отправились двое специалистов по Сирии, бывший посол в Дамаске Жан-Клод Кусран (Jean-Claude Cousseran) и Эрик Шевалье (Eric Chevalier), который также занимал должность посла до отзыва в Париж этой весной.

Читайте также: СМИ Турции - дипломатическое сражение за Сирию достигло апогея

А на прошлой неделе Москва, главный союзник Башара Асада, предложила организовать международную конференцию по Сирии, на которой должны собраться все влиятельные игроки, в том числе и Иран. Россия подтверждает свою безоговорочную поддержку плана Аннана (он в частности предусматривает полный вывод войск из сирийских городов) и говорит о необходимости политического перехода.

До сих пор Париж выступал категорически против любого участия Ирана в подобных международных конференциях, подчеркивая, что Тегеран явно находится на стороне агрессора. Париж поддерживают Лондон и страны Персидского залива (Саудовскую Аравию и Катар), которые финансируют и вооружают оппозицию.

Также по теме: Клинтон обвиняет Россию в поставках ударных вертолетов в Сирию

На прошлой неделе замминистра иностранных дел России Михаил Богданов заявил нам, что в отсутствии представителей Ирана на международной конференции решить сирийский кризис не получится. В Москве также отметили «бесполезность» намеченного на 6 июля в Париже собрания «друзей Сирии», так как на нем будет представлена только часть оппозиции, которая отказывается от любых переговоров с сирийской властью.

Если отбросить в сторону разногласия между двумя столицами, нельзя не признать, что французская позиция по сирийскому вопросу постепенно меняется: сегодня Париж убежден в необходимости подключить Россию к разрешению кризиса. В отличие от того, что было при прошлом правительстве. Присутствие Жана-Клода Кусрана, большого специалиста по Сирии, стало еще одним признаком нового и реалистичного подхода Парижа.

«Я долго пытался убедить кабинет Алена Жюппе (Alain Juppé) в необходимости вести с Россией диалог, а не пытаться прижать ее к стенке, без конца критикуя ее поддержку Асада», - рассказал один французский посол.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.