Для России, как отмечает один западный источник, эта инициатива на территории сирийского союзника нацелена на достижение сразу двух задач. С одной стороны, она позволяет вести наблюдение за натовскими объектами в Турции. С другой стороны, она предоставляет режиму Башара Асада возможность узнать, что происходит по ту сторону турецкой границы, где под знаменами Сирийской свободной армии собрались сотни вооруженных противников Дамаска.

Кессаб, который находится в 30 километрах на север от Латакии, изначально был армянским поселением, однако на протяжение прошлого века на смену армянам пришли алавиты, меньшинство, которое поддерживает режим Башара Асада. Сегодня его население в равных пропорциях состоит из алавитов и верных режиму армян. «Расположенный на высоте в 1300 метров Кессаб - это стратегическая возвышенность для сирийского режима, так она позволяет ему видеть то, что происходит по ту сторону турецкой границы», - продолжает источник.

Читайте также: Госдеп США - Россия и Иран продолжают вооружать Асада

Наблюдение за повстанцами

Кессаб находится менее чем в десяти километрах от первых деревень горного региона Джебель-Акрад, который сегодня удерживается мятежниками и может быть превращен в свободную зону усилиями ССА при поддержке союзников из Турции, Запада и Персидского залива. Чтобы устранить эту угрозу, на прошлой неделе сирийская армия начала наступление на суннитское поселение Хаффех. Его жители в итоге были вынуждены оставить свои дома, чтобы не погибнуть от рук сирийских военных. Радиолокационная станция в Кессабе, безусловно, вписывается в стратегию обороны этой приграничной Турцией части сирийской территории.

Несколько дней назад США обвинили Россию в поставке оружия, которое позволило Дамаску усилить давление на оппозиционеров. Москва опровергла факт поставок оружия и в свою очередь обвинила США и некоторые страны Персидского залива в отправке боеприпасов мятежникам.

Также по теме: Иран - за убийством ученых-ядерщиков стоит ЦРУ

Появление нового российского радара в этой зоне, которая имеет стратегическое значение для защиты сирийского режима, может подтолкнуть ЦРУ к тому, чтобы предоставить мятежникам более подробные сведения о расположении сил их противника. До настоящего времени американские спецслужбы неохотно делились с сирийскими оппозиционерами чувствительной информацией (и тем более оружием) из опасения, что ее могут использовать неподобающим образом.

Кроме того, на территории Сирии расположены и другие российские радиолокационные станции. Одна из них находится недалеко от Дамаска на высотах горы Касьюн.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.