Лоран Фабиус (Laurent Fabius) заявил, что Франция и США обсуждают с Россией вопрос ухода президента Сирии. Тем не менее, это утверждение было незамедлительно опровергнуто российским Министерством иностранных дел. Кроме того, в последнее время сирийский вопрос, который и так кажется неразрешимым в политическом и дипломатическом плане, вызвал бурные споры по проблеме торговли оружием.

Лоран Фабиус выступил в утренней программе France Inter и высказал жесткую позицию по сирийскому вопросу, упомянув о «трагических сведениях» о «преступлениях против человечности». В то же время он отметил и позитивный момент «переговоров с Россией» по подготовке ситуации после ухода Башара Асада. «Сегодня в России не испытывают привязанности к персоне Башара Асада, там прекрасно видят, что это тиран и убийца и что их связь с диктатором ослабляет их самих», - заявил министр иностранных дел.

Это послание не осталось незамеченным в России. В первой половине того же дня глава российской дипломатии Сергей Лавров опроверг факт обсуждения политических преобразований в Сирии, которые бы предусматривали уход Башара Асада. «Таких дискуссий не ведется и не может вестись, потому что это полностью противоречит нашей позиции. Утверждение о том, будто мы с кем-то ведем переговоры о судьбе Сирии после Башара Асада - могу повторить, что это неправда. Мы не занимаемся свержением режимов ни через одобрение односторонних действий в СБ ООН, ни для участия в каких-либо политических заговорах», - отметил он во время пресс-конференции, отреагировав таким образом на слова Лорана Фабиуса.

Thales в центре скандала

Кроме того, Лоран Фабиус впервые открыто упомянул о возможности предоставления сирийским мятежникам французской материальной помощи. Окончанием конфликта должна стать «ясная и четкая победа оппозиции. Американцы это уже сделали, поэтому, может быть, и мы дадим не оружие, а дополнительные средства связи» сирийским повстанцам, чтобы те смогли «отметить места» творящихся бесчинств.

Хотя поставка оружия сирийскому восстанию и не рассматривается, в каждом из лагерей вспыхнули споры о продаже вооружения Дамаску. Первой под прицелом оказалась Россия: госсекретарь США Хиллари Клинтон обвинила ее в поставке в Сирию боевых вертолетов. Министр иностранных дел России немедленно опроверг эту информацию и сообщил, что речь идет всего лишь о ремонте поставленной несколькими годами ранее техники.

Тем не менее, Франции, которая является четвертым по величине в мире экспортером оружия, также не удалось остаться в стороне от полемики во время международного салона вооружений Eurosatory.

12 июня неправительственная организация Human Rights Watch выступила с критикой подписания французской компанией Thales соглашения с Рособоронэкспортом по установке тепловизоров на российские танки. Несмотря на все возражения Thales, правозащитники опасаются, что эти танки в конечном итоге могут оказаться в Сирии. «Поразительно, что Thales, акционером которой является французское государство, продолжает вести дела с Рособорнэкспортом, как будто ничего не случилось», - отметил директор французского представительства правозащитной организации Жан-Мари Фардо (Jean-Marie Fardeau).

Кто поставляет оружие?

В интервью l’Express он заявил, что «этот договор неприемлем с политической точки зрения, так как подписан с фирмой, которая с точки зрения международного права является пособником в преступлениях против человечности, потому что продолжает продавать оружие повинному в чудовищных преступлениях режиму. Франция не может это игнорировать. Кроме того, Франция официально поддерживает эмбарго на поставку, однако предприятие, акционером которого является французское государство, подписывает контракт с этой российской фирмой». Дело в том, что будучи акционером компании французское государство должно давать свое одобрение на продажу любого оружия и оборудования, как это следует из европейского законодательства.

Лоран Фабиус прокомментировал гипотезу о продаже поставляемого в Россию французского оружия сирийскому режиму и признал, что «если это оружие будет использовано в сирийском конфликте, это может стать огромной проблемой. Тем не менее, ничего подобного не происходит, и, если бы подобная информация появилась, мы бы немедленно отреагировали».

Россия утверждает, что поставляет в Сирию исключительно средства противоракетной обороны. Неправительственная организация Avaaz в свою очередь уверена, что Рособоронэкспорт продолжает отправлять оружие в Сирию: «всего две недели назад туда прибыл корабль». В 2011 году Россия поставила в Сирию оружие на сумму более 960 миллионов долларов. «Пока не объявлены санкции, пока нет распоряжений, указаний правительства, мы обязаны выполнять наши контрактные обязательства, чем мы сейчас и занимаемся», - признал еще в конце 2011 года гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.

Что касается другого лагеря, Катар, Саудовская Аравия и Кувейт заявили, что поддерживают поставку оружия сирийской оппозиции. По информации Reuters, они уже несколько месяцев тайно переправляют его через границы с Ираком, Ливаном и Турцией. А за последние несколько недель поток оружия только усилился.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.