Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Секулярные израильтяне уже давно привыкли к почти абсолютной гегемонии ортодоксального религиозного истеблишмента во многих областях как частной, так и общественной жизни. И тем не менее всякий раз возникает новый, очередной, повод убедиться в том, насколько глубоким является контроль ортодоксии над нашей жизнью. И насколько странной является добровольная капитуляция представителей секулярного общества перед этим натиском – особенно в кнессете и правительстве.

Подобным поводом стал новый законопроект депутата Ницана Горовица (МЕРЕЦ), предусматривающий отмену параграфа закона об усыновлении, обязывающего родителей осуществить ортодоксальный гиюр взятых на воспитание детей. Это требование является сегодня условием для признания факта усыновления.

От родителей, которые обращаются в соответствующие инстанции с просьбой об усыновлении детей, не являющихся галахическими евреями, требуют, чтобы они осуществили ортодоксальный гиюр в религиозном суде для несовершеннолетних («бейт-дин ле-гиюр ктиним»), который функционирует под началом главного раввината. В рамках этого процесса родители обязаны не только отправить своего ребенка в религиозное учебное заведение, но и изменить свой образ жизни. От них требуют соблюдать субботу, питаться кошерной пищей и посещать синагогу.

Подобные требования, которые получили официальный статус, представляют собой грубейшее вмешательство в частную жизнь граждан. В демократическом государстве подобного рода решения принимают сами родители, и никто не смеет навязывать им вою волю. Те родители, которые открыто и недвумысленно отказываются подчиниться этим требованиям, рискуют вступить в конфликт с раввинским истеблишментом, который осуществляет надзор над процессом усыновления и выдает требуемый документ только после «испытательного срока». Другие родители, не желающие подвергать риску процесс усыновления, вынуждены лицемерить и лгать.

Ортодоксальный контроль над процессом усыновления – это реальность, смириться с которой никак нельзя. Два дня назад межминистерская комиссия, как и ожидалось, приняла решение не принимать по этому вопросу никаких решений. В свое оправдание министры заявили, что этот вопрос обсуждала специальная комиссия при министерстве юстиции, которая должна в ближайший период обнародовать свои выводы. Опыт прошлого свидетельствует, что шансы на изменение сложившегося положения невелики: законопроект об отмене ортодоксального гиюра усыновленных детей был выдвинут еще 12 лет назад и был отклонен под давлением религиозных партий.

Широкая правительственная коалиция Биньямина Нетаньяху, в которой партии Кадима и Наш дом - Израиль претендуют на то, чтобы представлять интересы светского населения, должна поддержать законопроект Ницана Горовица и положить конец контролю религиозной ортодоксии над личной жизнью израильских граждан.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.