Доктор Осама Аль-Сани (Osamah Al Sanea), ведущий бариатрический хирург Кувейта, рассказывает об операции по ушиванию желудка, которую он недавно провел. «Мы ничего не вынимаем, - говорит он. - Мы просто делаем желудок меньше. Мы ограничиваем объем». Потом он открывает свой ноутбук, переходит по ссылке «surgery» и на мониторе появляется темное видео внутренних органов женщины, страдающей ожирением. Крошечный луч освещает розоватый желудок и толстые складки желтовато-серого жира.

 

Просматривая видеозапись операции, во время которой пациентке ушивают 90% объема ее желудка, Аль-Сани говорит: «Каждый третий житель Кувейта имеет лишний вес. 10% страдают ожирением». Но самом деле, дела обстоят еще хуже: только 12% жителей Кувейта имеют индекс массы тела (ИМТ) ниже 25 (нормой считается ИМТ в рамках 18-25). Другими словами, по крайней мере, 88% кувейтцев страдают от лишнего веса. Согласно результатам исследования, опубликованного в июне институтом London School of Hygiene and Tropical Medicine, в котором были использованы данные Всемирной организации здравоохранения, Кувейт занимает второе место после США в списке стран с самым большим числом страдающих ожирением людей.

 

За последние три или четыре года объемы талии в Кувейте и в других государствах Персидского залива значительно увеличились – вместе с ними увеличилось количество работы у бариатрических хирургов. Еще 10 лет назад, по словам Аль-Сани, в Кувейте было всего два бариатрических хирурга. Сегодня их уже 20. По предположениям Аль-Сани, к 2015 году их будет около 40. Другие кувейтские доктора утверждают, что в стране существует, по крайней мере, пять крупных клиник, которые в настоящее время ежегодно проводят сотни или даже тысячи операций по уменьшению объема желудка. В 2011 году, по крайней мере, 5 тысячам жителей Кувейта сделали такую операцию, в то время как в Канаде, численность населения которой в 30 раз превышает численность населения Кувейта, таких людей всего 3 тысячи. 

 

По словам хирургов, истоком бариатрического бума можно назвать Войну в Персидском заливе 1991 года. Именно тогда сотни тысяч американских военнослужащих пришли в Персидский залив, принеся с собой Taco Bell, Hardee’s, Baskin-Robbins и хотдоги Nathan’s Famous. «Война стала разграничительной линией», - сказал доктор Абдулвахаб Насер Аль-Иса (Abdulwahab Naser Al-Isa) с Факультета общественной медицины и бихевиоральных наук Кувейтского университета. Эндрю Смит (Andrew Smith), автор «Энциклопедии фастфуда», пишет, что тогда «пришли американские военные, которым, очевидно, нужен был фастфуд. Поэтому число заведений фастфуда стало расти в геометрической прогрессии». И кувейтцы их полюбили.

 

Война принесла в Эль-Кувейт сети фастфуда, а мир помог им закрепиться там. После окончания войны около 3,4 тысячи американских военнослужащих остались в Кувейте, чтобы обеспечивать бесполетную зону над Ираком. Первое кафе McDonald’s открылось в Кувейте в 1994 году, через три года после окончания войны. (Для сравнения: США вывели свои войска из Ирака в конце прошлого года, а непрекращающиеся вспышки насилия означают, что у американских сетевых ресторанов мало шансов там остаться. В 2011 году такие сети как Pizza Hut, Cinnabon и Burger King уже начали закрывать свои заведения в Ираке.)

 

С тех пор торговые центры и фуд-корты, где открывались кафе таких американских сетей как Burger King, Domino’s и Krispy Kreme Doughnuts, начали стремительно набирать популярность. В 2011 году элитная сеть ресторанов Shake Shack открыла в Кувейте свое второе заведение за пределами США (первый ресторан сети был открыт в Дубае).

 

По словам доктора Аль-Исы, климат также является одним из факторов, влияющих на развитие ожирения жителей Персидского залива. Летом температура воздуха достигает 45 или даже 50 градусов по Цельсию. Местные жители говорят, что в Кувейте так много мечетей вовсе не потому что люди чрезмерно религиозны, а потому что они просто не хотят далеко ходить. «С 1 апреля по 1 декабря, с 10 утра до 4 вечера, - говорит доктор Аль-Иса, - по улицам города просто невозможно ходить».

 

Через несколько лет после того как произошел резкий рост числа ресторанов американских сетей фастфуда, в Кувейте появилось еще одно американское изобретение - операции по уменьшению объема желудка. Частным медицинским клиникам это сулило огромные прибыли. Стоимость одной операции в Royale Hayat Hospital, элитном пятизвездочном центре здоровья, где работает доктор Аль-Сани, составляет 8 – 12 тысяч долларов. (Для тех, кто хочет оперироваться в государственных клиниках, сама операция бесплатна, но пациентам необходимо самостоятельно приобретать хирургические скобки – они стоят 2,5 – 3,6 тысячи долларов – и ждать своей очереди около двух-трех лет.)

 

Доктор Митчел Рослин (Mitchell Roslin), бариатрический хирург манхэттенской клиники Lenox Hill Hospital, говорит, что в Кувейте существует гораздо меньше правовых препятствий для проведения операций по уменьшению объема желудка, чем в США. К примеру, если бы он согласился прооперировать кого-то с пограничным ИМТ в штате Нью-Йорк, то «я бы попал под суд». Он добавляет: «Если бы ко мне пришел пациент с ИМТ равным 32 в Кувейте, у меня не возникло бы никаких проблем». По словам доктора Рослина, если на операционном столе что-то случится с пациентом, чей ИМТ не считается угрожающим жизни, то врача обвинят в проведении операции, в которой не было необходимости, и подвергании риску жизни пациента. В среднем ИМТ пациентов доктора Рослина составляет 49, а бариатрические хирурги Кувейта зачастую оперируют людей, чей ИМТ колеблется в пределах от 30 до 40. Кувейтские врачи стремятся ставить скобки на желудки практически всех пациентов, чей вес немного превышает норму.

 

Кроме того, на территории Кувейта процветают множество других организаций, имеющих отношение к борьбе с ожирением – начиная со спортзалов и лагерей для снижения веса и заканчивая диетологическими центрами и личными поставщиками, специализирующимися на низкокалорийных продуктах. Целый ряд производителей спортивного оборудования, фармацевтических компаний, медицинских центров и оздоровительных пансионатов будут представлены на выставке Health, Fitness & Weight Loss Expo, которая пройдет в Кувейте в сентябре. Возможно, кувейтцы утратили желание ходить – не говоря уже о желании работать – еще до появления Биг-Мака. Но приход в страну McDonald’s и иже с ним в значительной степени усугубило существующие тенденции. Доктор Салман Аль-Сабах (Salman Al-Sabah), еще один бариатрический хирург, говорит: «Мы все испытали на себе дурное влияние Запада – ресторанов фастфуда – но до настоящего времени мы не чувствовали положительного влияния. Теперь мы его чувствуем».

 

Портные, которые в большинстве своем являются выходцами из Индии или Пакистана и которые шьют белые одежды для мужчин (дишдаша) и черные одежды для женщин (абайя), в настоящее время постоянно заняты делом, создавая или перешивая одежду для своих клиентов. Один местный кувейтский блоггер с ником Confashions написал в своей электронном письме, что «практически в каждом пригородном районе вы можете найти умелого портного, который с легкостью поможет полным женщинам, купившим в магазине одежду американского 12 размера, превратить ее в одежду размера 20+».

 

Существуют свидетельства того, что Деловая Америка хорошо осведомлена о проблеме лишнего веса жителей Кувейта и что, вероятно, она пытается предпринять какие-то шаги для сохранения своей доли рынка там. В самом низу страницы официального сайта McDonald’s Kuwait говорится, что помимо празднования Дня Земли и Дня матери «компания принимает участие в различных спортивных мероприятиях, которые помогают продвигать здоровый образ жизни, включая марафоны». (Кувейтский марафон было решено провести в условиях относительной прохлады, в ноябре.)

 

Тем не менее, несмотря на все попытки привлечь людей к спорту и более здоровому образу жизни, потребность жителей Кувейта в операциях по уменьшению объема желудка, вероятнее всего, не уменьшится. «На Ближнем Востоке люди ленивы», - говорит Сара Димашки (Sarah Dimashkieh), менеджер в центре диетологии Diet Care - крупнейшем поставщике здоровых и изысканных продуктов в Кувейте. Доктор Аль-Сани говорит об этом более дипломатично. По его словам, кувейтское правительство, получающее огромные доходы от продажи нефти, щедро спонсирует свадьбы, беременности и покупки жилья. В 2011 году, чтобы предотвратить беспорядки, вызванные волнениями по всему арабскому миру, правительство выдало каждому гражданину страны – а них около 1,1 миллиона человек – по 3,6 тысячи долларов и выделило субсидии на продукты. В этом году правительство на 25% подняло зарплату госслужащим, что лишь спровоцировало рост числа протестов, в рамках которых люди требуют больше денег. По словам Димашки, такая избалованность способствует развитию апатичности.

 

Доктор Аль-Сани считает операционную местом, где можно за один подход устранить последствия набора лишнего веса, спонсируемого государством. «Улучшение функции легких, снижение риска заболеть диабетом, здоровая печень, почки и восстановление нормального кровяного давления – все это вы получите, если дадите мне час поработать над вашим телом, - говорит он. - Вы почувствуете себя лучше. Ваша самооценка будет восстановлена». Кроме того, вы сможете снова есть Whoppers и опустошать бездонные ведра хрустящих кусочков цыпленка.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.