Россия не собирается ни у кого идти на поводу. Именно так стоит воспринимать недавнее ужесточение позиции Москвы по мере того, как риск гражданской войны в Сирии продолжает обостряться. Вот и новый признак решительного настроя Кремля: сухогруз «Алаид» готовится вернуться в Сирию из Мурманска с тремя советскими вертолетами Ми-25 на борту.

Зенитные ракетные комплексы

19 июня это судно под антильским флагом перехватили у берегов Шотландии из-за подозрений насчет перевозимого им груза, и ему пришлось возвращаться в Россию. Подобное развитие событий совершенно не смутило Москву: российская дипломатия не только признала, что эти боевые вертолеты (были переправлены в рамках соглашения о техобслуживании) предназначались режиму Башара Асада, но и отметила, что «Алаид» вновь отправится в Сирию, хотя на этот раз под флагом РФ. Россия «не собирается оправдываться» перед Вашингтоном за эти поставки оружия, подчеркнул министр иностранных дел России Сергей Лавров. Если на Западе это было воспринято, как резкий поворот в российской позиции после недавних признаков готовности к сотрудничеству, в Москве подобное никого не удивляет.

Читайте также: Как ответит НАТО на сбитый Сирией турецкий истребитель?


Более того, по сообщениям российских экспертов, на корабль были погружены зенитные ракетные комплексы «Бук», которые способны сбить одновременно до 24 целей. Такие жесткие действия, вероятно, стали реакцией на раздражение Владимира Путина после встречи с Дэвидом Кэмероном в Лос-Кабосе. Премьер-министр Великобритании открыто заявил, что российский лидер «не хочет, чтобы Асад оставался у власти».

«Запад слишком часто принимает желаемое за действительное и описывает ситуацию в Сирии так, как ему хотелось бы. На самом деле план Кофи Аннана предполагает, что правительство Асада входит в план выхода из кризиса. Мы, в свою очередь, только поддерживаем процесс, который при необходимости может означать уход президента Сирии», - отметил председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков.

Россия меняла только риторику, тогда как генеральная линия всегда оставалась прежней, согласен с ним независимый эксперт Федор Лукьянов. Сирия является традиционным союзником России на Ближнем Востоке и четвертым по значимости клиентом ее ВПК, а также предоставляет ей военно-морскую базу в Тартусе. В общей сложности в Сирии проживают 100 000 российских граждан. Кроме того, Москва опасается повторения ливийского сценария, когда силы НАТО провели вмешательство для свержения полковника Каддафи.

Также по теме: Сирия, убийства - не припятствие для торговли оружием


Стратегия влияния

Хотя Москва убеждена, что вступивший в президентскую гонку Барак Обама на этот раз воздержится от активных действий, она осознает всю величину человеческих потерь в Сирии, которые впервые за долгое время привлекли внимание российских СМИ. Американцы начнут поддерживать мятежников, но не смогут свергнуть Асада без военной операции, считает Алексей Пушков.

Исходя из этого предположения, российская власть намеревается предупредить любые дипломатические инициативы, которые могут отодвинуть ее на второй план. Этим и объясняется возникновение политических и военных сигналов. Такая стратегия борьбы за влияние пока что приносит дивиденды Кремлю, который оказался в центре международного внимания.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.