Россия поддержала детализированную «дорожную карту» ООН по смене режима в Сирии, сообщают три дипломата из Организации объединенных наций. Это может означать, что сирийский президент Башар Асад утратил поддержку своего ключевого союзника.

Главной темой конференции высокопоставленных дипломатов, которую организует 30 июня специальный представитель ООН по Сирии Кофи Аннан, будет вопрос о том, как убедить Асада уйти в отставку и подготовить почву для выборов, утверждают источники. Все трое попросили не называть их имен, так как переговоры идут в закрытом режиме.

На встрече в Женеве будут присутствовать министры иностранных дел пяти постоянных членов Совета безопасности ООН – Китая, Франции, России, Британии и США, - а также Турции, Катара и Ирака.
 
Госсекретарь США Хиллари Клинтон вчера назвала эту конференцию потенциальным «поворотным моментом» в конфликте, унесшем уже более 10 000 жизней.

Ранее на этой неделе Аннан дал участникам переговоров несколько дней на то, чтобы отреагировать на его набор рекомендаций под названием «Нормы и принципы внутрисирийского перехода». К вечеру 26 июня русские полностью согласились с документом, в том числе с формулировками, требующими ухода Асада, утверждают три дипломата, которые хорошо знакомы с вопросом.

План Аннана, с которым ознакомилось Bloomberg News, предполагает, что в переходное правительство могут войти члены правительства Асада и оппозиции, а также других групп, за исключением «тех лиц, продолжение присутствия и участия которых подорвало бы доверие к переходу и поставило бы под угрозу стабильность и примирение».

Право отводить кандидатуры

Один из дипломатов, комментируя план Аннана, заявил, что право отводить кандидатуры потенциальных членов правительства национального единства может быть предоставлено представителям как режима, так и оппозиции. Он попросил не называть его имени, так как переговоры продолжают идти.

Очередная попытка остановить продолжающуюся уже 16 месяцев битву между в основном алавитским режимом Асада и в основном суннитскими повстанцами совпала с заявлением Асада о том, что страна находится в состоянии войны. Ей также предшествовали уничтожение сирийцами истребителя турецких ВВС и вчерашнее нападение на сирийский проправительственный телецентр, унесшее жизни семи журналистов.

Россия понимает, что Асад проигрывает борьбу и не сможет остаться у власти, заявил один из сотрудников ООН, и теперь правительство президента Владимира Путина хочет взять на себя роль лидера в процессе обеспечения своему давнему клиенту и покупателю оружия безопасного выхода из сложившегося положения.

«Завязнув в тотальной войне, Асад потерял русских», - считает Джордж Лопес (George Lopez), бывший следователь ООН по санкциям, работающий сейчас в Институте изучения проблем международного мира имени Крока (Kroc Institute for International Peace Studies) при индианском Университете Нотр-Дам.

Иран не участвует

Администрация Обамы отвергла попытки России и Ирана подключить к переговорам в Женеве Иран. Россия в ответ потребовала не подключать к ним Саудовскую Аравию, так как это суннитское королевство поддерживает сирийскую оппозицию.

«Если другие страны не хотят пользоваться преимуществами сотрудничества с Ираном, это - их дело», - заявил вчера журналистам в Нью-Йорке представитель Ирана в ООН Мохаммед Хазаи (Mohammed Khazaee).

Приняв во внимание особое отношение Путина к вопросу смены режима в Сирии, США согласились с требованиями России включить во временное правительство некоторое количество сторонников Асада, заявили два дипломата из ООН.

Они также добавили, что все участники переговоров, а также такие страны, как Саудовская Аравия и Иран, согласны в том, что необходимо помешать радикальным исламистам-суннитам заполнить вакуум власти в Сирии.

Гражданская война

«Мы ясно дали русским понять, что исход, которого они больше всего опасаются, - межконфессиональная гражданская война – становится более, а не менее вероятным из-за неспособности международного сообщества занять твердую позицию в отношении режима Асада», - заметила Клинтон вчера в Хельсинки.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, бывший представитель России в ООН, собирается изложить позицию своей страны сегодня на пресс-конференции в Москве.

Три других сотрудника ООН, осведомленных о ситуации в Сирии, заявили, что, если не произойдет политического перехода, возрастет опасность того, что Асад потеряет свой – и без того весьма ограниченный - контроль над сирийскими спецслужбами и алавитскими вооруженными формированиями.

Это может вызвать еще больше зверств и тотальную гражданскую войну, способную дестабилизировать соседние Ливан и Иорданию, полагают они. Эти три представителя ООН также беседовали с нами на условиях анонимности, так как речь шла о конфиденциальных дипломатических переговорах и разведданных.

Изменение российской позиции


Смена Россией собственной позиции, которая до сих пор защищала Асада с помощью вето в Совете безопасности ООН, может стать началом конца затяжной патовой ситуации вокруг нарастающего насилия. В феврале Россия выступила против предыдущей попытки Аннана спланировать политический переход.

Впрочем, даже при условии международного согласия в вопросе о том, что Асада должно сменить переходное правительство, это будет непросто, если вообще возможно, воплотить в жизнь, признают американские дипломаты и сотрудники ООН.

По мнению сотрудников ООН, среди прочего будет трудно заставить воюющие в Сирии стороны придти к соглашению по составу переходного правительства и определить, кто будет контролировать сирийскую армию, разведку и службы безопасности. Необходимо будет также нейтрализовать вооруженные формирования алавитов и вооруженную оппозицию и обеспечить международную помощь, облегчающую переход к выборам.

Инициативная группа по Сирии должна «договориться о нормах и принципах внутрисирийского политического перехода, соответствующих законным устремлениям сирийского народа, и о действиях, которые позволят этим целям воплотиться в жизнь», - подчеркнул Аннан в своем заявлении, распространенном по электронной почте.

«Дорожная карта»

Участие в очередном «диалоге ради диалога» не имеет особого смысла, если этот диалог не прояснит, что «внутрисирийский переход» подразумевает уход Асада - и чем раньше, тем лучше, заявил по электронной почте сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики Эндрю Таблер (Andrew Tabler).

Аннан разработал «собственную, очень конкретную “дорожную карту” политического перехода, - заявила Клинтон журналистам в Хельсинки. – Если мы проведем встречу на основе этой дорожной карты и все до нашего прибытия в Женеву согласятся с тем, что мы своим присутствием подтверждаем этот документ, тогда, я полагаю, у этой встречи есть большой смысл».

На кону стоит будущее Сирии, поэтому привлекает к себе внимание тот факт, что представителей самой Сирии в Женеве не будет.

«Это досадно, - заявил журналистам представитель России при ООН Виталий Чуркин. – Я считаю самой сложной проблемой, с которой Кофи Аннан столкнулся в своей работе, то, что он пока не смог подтолкнуть оппозицию к диалогу, к формированию платформы для диалога и к политическому выражению ее взглядов на ситуацию».

«Это - их страна, и они должны сами решать, что им с ней делать дальше, - заявил Чуркин. – Наша роль - в том, чтобы создать условия».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.