Пакистанские СМИ информировали, что в результате подрыва на мине автобуса с шиитскими паломниками в иранской провинции Белуджистан погибли, как минимум, 20 человек и ещё 25 получили ранения. Всего в автобусе, следовавшем из Ирана в пакистанский город Кветта, находились 50 пассажиров. Взрыв произошёл в местечке Хезаргяндже, в окрестностях Кветты. Пассажирами автобуса были пакистанские шииты, возвращавшиеся в Пакистан после паломничества в Иран (в города Кум и Мешхед). Пакистанские источники заявляют, что ответственность за взрыв автобуса в Кветте взяла на себя террористическая группировка подразделения «Джахангуй».

Сообщение об этом теракте теряется на фоне взрывов в Ираке, Афганистане, Сирии, Йемене и в большинстве других ближневосточных стран. Горько признавать, но народы этих стран - арабы и неарабы - уже привыкли к террору, взрывам и смертям. Они продолжают свою обычную жизнь, несмотря на эти преступления и разрушения. Региональные правительства тоже считают подобные происшествия частью жизнь своих народов. Народ знает, что союз израильского режима с Западом и нефтедоллары племенных вождей Аравии и Эмиратов подпитывают террористические акты в этом регионе. Запад вывозит с Ближнего Востока нефть и провоцирует кризис для проживающих там народов.

Между тем (особенно - в последние годы, после падения саддамовского режима в Ираке), волна террора в Ираке, Афганистане и Пакистане организационно усилилась. Цель этих действий - уничтожить шиитов - осуществляется на саудовские деньги и благодаря содействию американской политики.

Читайте также: Напряженность в Доме Саудитов


В прошлом году в Афганистане, во время траурных мероприятий по случаю гибели шиитского имама Хуссейна, взрыв бомбы, спровоцированный смертником в толпе скорбящих, унёс жизни большого числа женщин, детей, молодых людей и стариков из числа афганских шиитов. Саудиты прошли мимо этого террористического акта и не сделали никакого официального заявление по его поводу. Америка и Запад ограничились довольно кратким освещением этого происшествия в прессе. Несмотря на то, что афганский репортёр, делавший фотографии с места события, получил в Европе приз за журналистскую фотосъёмку, европейские СМИ встретили новость о получении награды афганским фотографом без единого комментария!

Вы, конечно, помните о террористической группировке Риги, которая орудовала рядом с восточной границей Ирана, располагая базой в пакистанском Белуджистане (в Кветте). По словам главы этой группировки Абдульмалека Риги, она воплощала свои планы благодаря финансированию со стороны Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии и частым контактам с американскими разведслужбами и военными.



В досье на террористическую группировку Риги содержатся неоспоримые доказательства того, что она финансировалась за счёт средств, поступающих из Объединённых Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, и планировала свои операции против Ирана с целью убийства шиитов при помощи американской разведки и армии. К сожалению, при очевидной слабости средств дипломатического воздействия, даже наличие твёрдых доказательств финансовой и политической помощи Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов и Америки этой террористической группировке не привело к широкому международному резонансу в СМИ и необходимому юридическому разбирательству. Все факты преданы забвению. Проблема массового убийства шиитов благодаря финансовой помощи богатой нефтедолларами Саудовской Аравии и молчаливому согласию американского правительства, сохраняет свою актуальность, однако международное сообщество и юридические организации не уделяют ей ни малейшего внимания.

Также по теме: Будущее Запада зависит от арабского мира

В Пакистане ситуация - аналогичная. Пакистанские шииты, как наиболее гонимые представители религиозных меньшинств, из-за господства саудовских нефтедолларов и американского содействия постоянно оказываются под угрозой жесточайших террористических актов, физического уничтожения и полного разрушения своей обычной жизни. Группировка «Джахангуй», которая официально признаёт свои связи с саудовским правительством, а также другие тайные террористические организации в Пакистане чувствуют себя безнаказанными и продолжают убивать, пользуясь услугами служб безопасности, имеющих отношение к Саудовской Аравии или Америке. В большинстве террористических актов на территории Пакистана повинно местное разведывательное бюро. Факт влияния Саудовской Аравии и Америки в ряде пакистанских областей, в которых пакистанские службы безопасности осуществляют свой контроль, получил признание ряда государств. К числу доказательств следует отнести наличие в Пакистане террористических баз талибов, Аль-Каиды, группировки Риги, а также убийство госпожи Бхутто.

Убийство шиитов почти не освещается в западных средствах массовой информации. К этой трагедии относятся с безразличием. Убийство и ранение 45-ти пакистанских шиитов из числа мирных граждан, возвращавшихся из паломничества по иранским святыням Кума и Мешхеда, не получило никакого резонанса в западной прессе. Люди трагично ушли из жизни. Столь же трагично забыты их имена. Виной тому - политический курс израильского режима и Америки, а также их господство в сфере СМИ, которое накладывает запрет на освещение и расследование данных фактов гибели людей.

Читайте также: Саудовская Аравия - смерть за твит?

Премьер-министр и министр иностранных дел Великобритании при каждом удобном случае осуждают судебную систему Исламской республики Иран, а правительство Обамы и американский госсекретарь несколько раз в месяц обсуждают проблему прав человека в Иране, однако убийство 50-ти шиитских паломников из Пакистана, среди которых были женщины, дети, молодые и пожилые люди, не вызывает у этих господ ни малейшего интереса.

Убийство шиитских паломников из Пакистана той или иной террористической группировкой доказывает тот печальный факт, что саудовское правительство финансирует и подготавливает убийство шиитов везде, где только можно, и сделало это своей программой, сотрудничая с Америкой и Израилем. Для утаивания таких низких, антигуманных планов хороши все средства. Шииты, проживающие в западных странах, должны разоблачить эти планы и донести до мировой общественности информацию о нарушениях прав человека со стороны Америки, Израиля и Саудовской Аравии. Необходимо регулярно оповещать мировую общественность об этих фактах на международных встречах. Политическое влияние международно-правовых организаций и протесты выведут террористов на чистую воду и заставят их сложить оружие.


Убийству и терроризму не ведомы отличия шиизма от суннизма. Поддерживая убийства шиитов, саудиты стремятся разжечь шиито-суннитскую войну. Америка тоже извлечёт выгоду из любого конфликта и религиозно-конфессиональной войны на Ближнем Востоке для утверждения собственного господства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.