Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Начиная со следующей недели, полиция получит право передавать незаконных иммигрантов из Африки, которые были задержаны по подозрению в уголовных преступлениях, в руки иммиграционных властей. Те будут решать, подвергать ли задержанных административному аресту на длительный срок.

Подобные решения будут базироваться не на постановлении суда, а на основе частных решений тех или иных сотрудников правоохранительных органов. Отдел иммиграции и регистрации населения министерства внутренних дел сообщил, что речь идет о совместном решении полиции и министерства юстиции, которое является частью «рабочего плана».

Это решение будет иметь далеко идущие последствия. Отныне любой африканский иммигрант может быть заключен в тюрьму на неопределенный срок лишь за то, что он является африканским иммигрантом. Все это станет возможно потому, что единственным критерием ареста является «подозрение в уголовном преступлении», а не «обвинение в уголовном преступлении». Возникает впечатление, что стандартный юридический процесс, имеющий место в Израиле – включающий задержание, предъявление задержанному обвинительного заключения и судебное разбирательство – не работает, когда речь заходит об африканских мигрантах. Цель ясна – выдворить из страны максимально возможное количество нелегальных иммигрантов. И эта цель, по-видимому, оправдывает любые средства. Даже если эти средства полностью противоречат демократической структуре государства. Применение административного ареста на основе «подозрения в уголовном преступлении», без суда и следствия, в отношении израильских граждан, разумеется, невозможно.

Подобные меры, направленные против африканских мигрантов, стали возможны благодаря драконовской поправке к закону о предотвращении незаконной миграции из Африки. Эта поправка, которая была утверждена кнессетом в начале января нынешнего года, предоставила государственным учреждениям широчайшие полномочия в их деятельности, направленной против африканских мигрантов. Согласно этой поправке, африканцев можно держать под арестом в течение трех лет, без того, чтобы нелегал был обвинен или осужден на тюремное заключение в рамках закона. Произвольное толкование термина «подозрение в уголовном преступлении» может привести к тому, что каждый африканский иммигрант, который разозлит полицейского или муниципального инспектора, может оказаться за решеткой.

В эти дни ведется строительство лагеря для заключенных нелегалов в Негеве. Он рассчитан на 4 тысяч человек. Государство Израиль, планирующее заселить этот лагерь, грубейшим образом нарушает базовые права человека.