Тема репатриации евреев из бывшего СССР была крайне важной для Ицхака Шамира, и он в этом вопросе шел против всего мира.

Об этом рассказали приближенные покойного премьер-министра Израиля на специальной конференции, посвященной его памяти, состоявшейся сегодня, 10 июля, на заседании комиссии кнессета по алие и абсорбции. Судья Верховного суда Эльяким Рубинштейн, занимавший пост секретаря правительства во времена Шамира, рассказал, как глава правительства убедил США «закрыть» доступ евреям СССР, покидающим Советский Союз по израильским визам.

«Наша обязанность не состоит в том, чтобы убеждать евреев покидать СССР, а в том, чтобы убедить их ехать в Израиль», - говорил Шамир.

О том же рассказал бывший глава «Натив» Яаков Кедми. По его словам, Шамир был единственным, у кого хватало смелости выступить против американского еврейства и администрации США, убеждая их прекратить оказывать помощь эмигрантам из СССР, приезжающим в США по израильским визам. «Большое счастье, что в тот критический момент именно он находился на посту премьер-министра», - добавил Кедми.

Напомним, что Шамир занимал пост главы правительства в период большой «алии». Критика в его адрес по поводу абсорбции репатриантов, во многом способствовала тому, что новые граждане страны проголосовали за партию Авода в 1992 году, приведя ее к власти и положив конец политической карьере Шамира.

Ицхак Шамир скончался 30 июня 2012 года на 97 году жизни.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.