В столице Сирии усиливаются бои между правительственными силами и повстанцами. По словам активистов, армия использует танки и вертолеты.

В Дамаске хорошо вооруженные и организованные силы повстанцев ведут бои с армией и боевиками, воюющими на стороне правительства.

Повстанцы заявляют о начале полномасштабного наступления на столицу, называя его операцией "Дамасский вулкан", и призывают усилить атаки на стратегические объекты режима и блокировать основные дорожные магистрали в стране.

Одна из наиболее хорошо организованных группировок повстанцев, "Братья-мусульмане", призвала всех сирийцев присоединяться к "решающей битве".

По словам очевидцев, развертывание правительством дополнительной военной техники в Дамаске является самым крупным с момента начала антиправительственных демонстраций в марте прошлого года.

Поступают сообщения о перестрелках на ключевой транспортной артерии города - Багдадской улице. Впервые с начала конфликта бои прошли в центре сирийской столицы.

Также сообщалось о пулеметных очередях, раздающихся с площади Себаа Бахрат, где находится Центральный банк страны. Активисты также сообщают о продолжающихся боях в юго-западной части города. "Силы армии истерично бомбят Мидан; слабеющий режим сошел с ума", - заявил один из активистов.

Также сообщается о боях в других частях города. Впервые были замечены боевые вертолеты, стрелявшие ракетами. Повстанцы сообщили агентству Рейтер о сбитом вертолете в пригороде столицы - Кабуне.

"Быстро и сплоченно"

Во вторник спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан обсудил ситуацию в Сирии с российским президентом Владимиром Путиным в Москве.

После встречи, выступая перед журналистами, Путин заявил, что Россия поддерживает план мирного урегулирования, предложенный Кофи Аннаном, который предусматривает прекращение огня обеими сторонами конфликта и начало  политического диалога.

Россия и Китай выступают против любых мер, которые каким-либо образом означали бы военное вмешательство в дела Сирии или исключение президента Башара Асада из политического процесса.

Совбезу ООН необходимо до пятницы принять решение о продлении мандата миссии наблюдателей ООН в Сирии. Западные страны настаивают на ужесточении позиций России и Китая для прекращения насилия.

Прибывший в Пекин, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Совет Безопасности должен действовать быстро и сплоченно для скорейшего преодоления кризиса.

"Пожертвовать народом"


Известно, что у Сирии имеются значительные запасы химического оружия. Соседние государства и западные страны обеспокоены судьбой этого оружия в случае падения режима Асада.

Бывший посол Сирии в Ираке стал самым высокопоставленным сирийским дипломатом, перешедшим на сторону противников Башара Асада.

Теперь, сидя в фешенебельной гостинице в Катаре, Наваф Фарес перечисляет обвинения против режима, которому служил 34 года.

Он обвиняет бывших хозяев в сговоре с "Аль-Каидой". Он считает, что режим может исспользовать химическое оружие против народа.

Фарес, безусловно, напрямую заинтересован в дискредитации режима, который он предал. Он знает, что не сможет вернуться в Сирию, если Асад останется у власти.

Как расценивать заявления Фареса

Бывший сирийский дипломат Наваф Фарес, перешедший на сторону оппозиции на прошлой неделе, предположил, что Башар Асад не остановится перед применением химического оружия на жителях собственной страны, для чего он вступил в сговор с группировкой "Аль-Каида". С ним беседовал корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер.

"Все взрывы, осуществленные в Сирии, особенно - самые крупные, в результате которых погибли мирные граждане, были совершены преступным режимом. Для этого режим прибегает к помощи "Аль-Каиды" - утверждает он. Фарес также утверждает, что союз выгоден обеим сторонам, несмотря на кажущуюся противоречивость своего заявления.

Бывший дипломат занимал высокие посты в правящей партии Баас, сирийских органах безопасности, а также был губернатором в различных провинциях Сирии.

По словам Фареса, президент Башар Асад не расстанется с властью мирным путем. Экс-посол полагает, что Асад будет держаться за власть до последнего, "даже если ему придется пожертвовать ради этого всем народом Сирии".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.