Теперь, когда у ООН закончились средства на финансирование летних лагерей в секторе Газа, у детей там остался лишь один вариант развлечения в летние месяцы – лагерь движения ХАМАС. 

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) раньше каждый год организовывало летние лагеря для более чем 250 тысяч детей в секторе Газа, но, учитывая, что ежегодно на лагеря тратилось по 12 миллионов долларов, агентство заявило, что денег на летние игры просто не остается в условиях, когда населению не хватает еды.

С другой стороны,  правящее в Газе движение ХАМАС поддерживает несколько летних лагерей по всему региону, и в этом году в них записано порядка 70 тысяч мальчиков и 50 тысяч девочек.  Занятия в лагерях  включают в себя футбол, стрельбу и верховую езду для мальчиков, уроки шитья и выпечки – для девочек. (Согласно одному из воспитателей лагеря ХАМАС, «девочкам спорт не нравится»). И мальчиков, и девочек обучают принципам ислама, а также проверяют их знания в этой области.

Читайте также: Чему сейчас учат в туркменских школах

Гораздо более противоречивой является иформация о том, что в лагерях также проходит политическая «обработка» и подготовка, близкая по характеру к военной. В лагере ХАМАС для мальчиков от 14 и старше проходят тренировки, похожие на попытку вербовки: отдыхающие ребята должны перебираться через заграждения из проволочной сетки, пересекать водоемы, держа руки над головой,  а также на скорость преодолевать гимнастические стенки (см. фото этих занятий на сайте Mother Jones).

Воспитатель из лагеря ХАМАС рассказал Associated Press, что «лагеря созданы для обучения и игр, но мы не можем отделить детей от их окружения». (Вся эта история особенно интересна в сравнении с израильским контртеррористическим лагерем в Гуш-Эционе, где отдыхающие могут стрелять по «виртуальным террористам»).

Газета Ynet News сообщает, что в этом году темой занятий в одном из лагерей ХАМАСа было «страдание палестинских заключенных». Согласно статье, детей водят на экскурсии в имитационные израильские камеры для допросов и пыточные комнаты, а также учат ходить по ржавым гвоздям.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.