ВВС Сирии подвергли бомбардировке Алеппо, второй по величине город Сирии. Об этом сообщает корреспондент Би-би-си Иэн Пэнелл, находящийся неподалеку от города.

Сирийские повстанцы начали наступление на Алеппо в минувшие выходные, пытаясь взять город под свой контроль.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что территории, переходящие под контролем повстанцев, могут стать "зонами безопасности" в Сирии.

В разговоре с журналистами в Вашингтоне она сказала, что "мы должны поддерживать тесный контакт с оппозицией, так как она контролирует все большие и большие территории".

По словам корреспондента Би-би-си, правительственные силы использовали в Алеппо боевые вертолеты. Поступают сообщения о том, что в районе старого города Алеппо идут тяжелые бои.

Французский корреспондент сообщает, что повстанцы окружили штаб-квартиру полиции Алеппо в непосредственной близости от стен старого города.

По всей видимости, бои идут практически во всех районах Алеппо, и повстанцы контролируют несколько из них.

Правительственные войска перешли в контратаку в районе Сахур, к востоку от центра Алеппо, где в понедельник повстанцы уничтожили несколько танков.

Восстание заключенных

Представители оппозиции заявляют, что во вторник в Сирии погибли 80 человек, 20 из них - в Алеппо.

13 человек погибли во время восстания в тюрьме Алеппо после того, как охрана открыла огонь по заключенным.

Их города Хомс поступают сообщения о том, что в местной тюрьме, где также началось восстание заключенных, были слышны выстрелы.

Сотни беженцев пытаются покинуть Сирию. Многие прибывают на границу с Ираком.

Согласно сообщениям, три человека получили ранения на сирийской стороне пограничного пункта Букамаль после того, как сирийские войска подвергли его артобстрелу. В это время толпа иракцев и сирийцев пыталась перейти границу в Ирак.

По данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, 10 тысяч беженцев из Ирака, нашедших в последние годы прибежище в Сирии, меньше чем за неделю покинули эту страну.

"Химическое оружие неприемлемо"

Сирийское государственное телевидение объявило, что правительственные силы уже восстановили контроль над большинством районов Дамаска, захваченных повстанцами на прошлой неделе.

По телевидению показали кадры из района Нахр Иша, на которых были видны трупы, как было сказано, "террористов", убитых в ходе боевых действий.

Было показано, как сирийские военные ходят из дома в дом, пытаясь найти повстанцев в кварталах Дамаска, возвращенных под контроль правительственных сил.

Тем временем, международное сообщество резко отреагировало на заявление представителя министерства иностранных дел Сирии Джихада Макдиси, в неявной форме признавшего, что Сирия обладает химическим оружием.

Макдиси сказал, что "химическое оружие, если оно [у нас] есть, никогда не будет использовано против гражданского населения, против сирийского народа", а лишь в случае "внешней агрессии".

Государственный департамент США заявил, что любое возможное использование такого оружия будет "совершенно неприемлемым".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также выразил обеспокоенность этим заявлением Дамаска, сказав, что любое использование оружия массового поражения будет "достойно порицания".

К критике Дамаска присоединилась и Россия. Во вторник российское министерство иностранных дел обнародовало заявление, в котором говорится, что Сирия должна неукоснительно выполнить свои международные обязательства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.