4 июня 2012 года арабоязычная газета «Аль-Хаят» опубликовала статью Тамера аль-Самади о психологических и моральных истязаниях, которым подвергают сирийских граждан силы Башара Асада: они заставляли их смотреть на то, как их дочерей насилуют, а затем убивают прямо у них на глазах. В издании привели рассказы нескольких сирийских беженок в Иордании.

Одна из них сообщила следующее: «Силы безопасности и наемники вывели целые семьи из их разрушенных домов, они начали раздевать моих девочек, а потом изнасиловали и убили их».

Читайте также: Москва и режим Асада - дипломатия на фоне трагедии

«Они говорили нам: «Хотите свободы? Вот самая сладкая из всех свобод!» Вокруг раздавались плач и причитания, мольбы женщин и детей, но ничто из этого не вызвало ни малейшего отклика у убийц. У меня земля ушла из под ног, когда я увидела, как они перерезали им горло ножами… Я упала и потеряла сознание».

По ее словам, ее дочерей убили потому, что их отец вступил в ряды повстанцев. Она утверждает, что тысячам отправленных за решетку сирийцев не удается избежать насилия и унизительного обращения. Другая женщина рассказала о том, как наемники 15 раз подряд изнасиловали ее 20-летнюю дочь, а потом перерезали ей горло…

«Аль-Хаят» также приводит слова непосредственной жертвы, которую изнасиловали в апреле прошлого года: «В нашу деревню заехала танковая колонна. Они открыли стрельбу во всех направлениях. Десятки мирных жителей упали, обливаясь кровью». Басма предпочла бы умереть, а не оказаться в похотливых руках преступников, которые полностью потеряли человеческий облик. Она говорит, что силы Асада и наемники обычно нападают на изолированные деревни, которые находятся вдали от основных городов: они закрывают школы и рынки, насилуют женщин и детей, разрушают все вокруг себя.

Также по теме: Почему падение режима Асада выгодно Израилю

Наконец, президент исламской благотворительной ассоциации «Аль-Китаб ва ас-Сунна» Заед Хаммад, которому иорданское правительство поручило оказать поддержку тысячам хлынувших в Иорданию сирийских беженцев, подтвердил «Аль-Хаят», что его организация предоставляет медицинскую и психологическую помощь многим сирийским женщинам, ставшим жертвами насилия отрядов, верных президенту Сирии. По его словам, в иорданском приграничном городе Рамтха будут открыты две клиники для лечения женщин, пострадавших от изнасилования.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.