Всех охватывает тайное беспокойство… Спустя годы вновь возникли преграды на нашем пути… Ранее обеспокоенные вопросами о том, какой будет инфляция, или о том, будет ли выплачена заработная плата, сегодня вопрошают: «Вы журналист, вы не знаете, будет ли война?»

На этот вопрос я задаю встречный вопрос: «Какая война? Война Турции и Сирии, война Израиля и Ирана или же третья мировая война?»

Известный историк Эрик Хобсбаум несколько лет назад сказал: «Возникли все условия для новой мировой войны»… Хотя и не такой суровый, как в 1929 году, - но нас настиг новый кризис капитализма… В странах, находящихся в затруднительном положении, не утихает фашизм… Новую силу набирают беспорядки на Ближнем Востоке…

Кое-кто, возможно, радуется «пошатнувшимся основам капитализма», но было бы чересчур оптимистично полагать, что крупномасштабная борьба «снова» приведет к социализму. (Также не стоит надеяться, что с пришествием бога Мардука или вхождением солнца в знак Водолея начнется «новая эпоха»).

Читайте также: Кому Турция станет другом?

Я не боюсь турецко-сирийской войны. Асад так или иначе будет свергнут. Он оказывает более ожесточенное сопротивление, чем Муаммар или Хосни, но его неизбежно ждет мусорная корзина истории. Турецкая армия одолеет Сирию, эта победа обернется для нас несколькими сотнями погибших, инфляцией, наша родина многое потеряет, но мы не падем.



Но война Израиля и Ирана… Шутка мгновенно обернется пламенем, и мы моментально окажемся в огне российско-американской войны, - и «перед необходимостью принять чью-либо сторону».

Один пользователь в Интернете выдвинул тезис о том, что «Израиль нанесет удар по Ирану в середине сентября», подтверждая это некоторыми подробностями. Однако, когда «должностные лица» Израиля начинают описывать подробные планы, дело «перестает быть шуточным»… Тем не менее, в случае атаки «моральное превосходство» будет на стороне Ирана.

Израиль предположил, что «война продлится 30 дней». (Все больше становится тех, кто считает: «Нанесем удар, не обращаясь к США и не спрашивая разрешения»).

Также размышляли и в 1914 году... В августе говорили: «К рождеству закончится», – то есть, война не должна была продлиться и до 1915 года… Между тем, закончилась война лишь в ноябре 1918- го. А с ней завершили свое существование три империи: Германская, Австрийская и Османская.

Также по теме: Турция возглавляет движение по свержению Асада

Высказывались предположения о том, что третья мировая война будет очень короткой. (Относительно четвертой мировой войны Эйнштейн считал, что в ход пойдут уже «камни и дубинки»…) А если нет?

Или стороны, прекрасно понимая, что ядерная схватка принесет конец миру, снова возьмутся за «конвенциональное» оружие… Первая – 4 года, вторая – 5 лет, третья продлится 8, 10 лет?...

Придет ли в этом случае социализм? Вряд ли. Но Турция исчезнет. Всем нам хорошо известно, что Турция не продержится. И десятки тысяч погибших. Мы чем жили, тем и будем жить, а молодое поколение жаль.

История не простит делающих ставки за этим игровым столом, как мы не простили Энвера и его «сообщников».

Быть может, либеральная интеллигенция, когда говорит о «перевороте, который принесет нам много боли», подразумевает мировую войну, поводом к которой может послужить схватка Израиль–Иран? Или такое событие «локального» масштаба, как поражение или территориальные потери Турции и образование Курдистана?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.