Какой он, Тегеран? Дорого ли жить в этом задымленном городе? Какой доход на душу населения в этом самом крупном городе Ирана, который недавно принял у себя глав стран, собравшихся на XVI Конференцию движения неприсоединения? Могут ли жители этого города спокойно купить себе квартиру? Возможно, многим тегеранцам непонятно, на каком основании Economist включил Тегеран за 2012 год в восьмерку самых дешевых городов мира. Это американское издание аргументирует свою точку зрения тем, что те ближневосточные города, в которых жестко контролируются цены и курс валют, как правило, являются самыми дешевыми в мире.

Между тем, ближневосточные и азиатские города, например, в Индии и Пакистане, характеризуются прежде всего низкой стоимостью рабочей силы и земли, поэтому они и преобладают в списке  десяти самых дешевых городов мира.

Читайте также: Как арабы представляют себе иранцев?


Стоимость проживания в Тегеране


Сколько, вы бы думали, обойдется за месяц проживание в столице Ирана, который считается, якобы, одной из самых дешевых стран мира? Согласно отчету, опубликованному городской администрацией Тегерана, минимальные расходы столичной семьи в месяц составляют 1,2 миллиона туманов (30,4 тысячи рублей). Годовые расходы семей, проживающих в пригороде Тегерана, оцениваются минимум в 14,6 миллиона туманов (365 тысяч рублей), из которых 12 миллионов (300 тысяч рублей) не приходятся на продукты питания. Из этого видно, что расходы на жилье, будь то аренда или покупка, составляют существенную часть расходов. Результаты исследования городской администрации Тегерана касательно уровня жизни в столице и стоимости жилья показывают, что большей популярностью за последнее время стали пользоваться квартиры площадью менее 100 квадратных метров. Так, большинство тегеранцев склонны снимать в аренду или покупать квартиры площадью от 50 до 70 квадратных метров при наличии минимум двух комнат. Данная тенденция привела к тому, что сейчас в городе появляется все больше двухкомнатных квартир.



Также по теме: Города непригодные для жизни


Стоимость продуктов в Тегеране

При средних суммарных расходах тегеранских семей в 18,5 миллиона туманов (462,5 тысячи рублей) в год, на продукты и питье тратится 3,3 миллиона туманов (82,5 тысячи рублей), поэтому можно считать, что на душу населения приходится в размере около одного миллиона туманов (25 тысяч рублей). С точки зрения потребления продуктов питания, население Тегерана занимает 12-е место среди других провинций страны. Согласно одному из последних отчетов Центрального банка Ирана расходы на продукты питания составляют 17,2% от общих расходов тегеранских семей в год, что считается самым низким показателем среди всех провинций страны. Конечно, такую ситуацию можно считать естественной, потому что увеличение уровня доходов одного человека или семьи приводит к снижению доли необходимых расходов, таких как расходов на продукты питания. По той же причине увеличение доли расходов на повседневные нужды свидетельствует о снижении уровня жизни.

Другую статью расходов, тоже значительную по своему размеру, составляют затраты на табачные изделия. Тегеранская семья тратит на это в среднем 60 тысяч туманов (1500 рублей) в год и занимает девятое место среди прочих провинций страны. Однако если учитывать соотношение высоких доходов тегеранских семей по сравнению с семьями других провинций Ирана, то получится, что тегеранцы занимают 19-е место в стране по потреблению табачной продукции.

Читайте также: Израильские полезные идиоты помогают иранцам

Сколько стоит жилье в Тегеране?


Для оценки возьмем стоимость новой квартиры площадью 100 квадратных метров в не самом дорогом и не самом дешевом районе в центре Тегерана, скажем, на бульваре Кешаварзи или улице Фатеме.

Каждый метр в таком случае будет стоит не меньше 3,5 миллиона туманов (87,5 тысячи рублей), то есть общая стоимость составит 350 миллионов туманов (8750 000 рублей). В целом, покупка жилья в Тегеране не по карману большинству иранцев. Для сравнения, цены на недвижимость в Малайзии или Турции (где проживает немало иранцев) более привлекательнее, чем в Тегеране, где жилье, особенно в богатом северном районе, сопоставимо по стоимости с квартирами в Вашингтоне.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.