В начале недели в Каире у нового международного эмиссара по сирийскому кризису алжирского дипломата Лахдара Брахими произошел конфликт с премьер-министром Катара Хамадом Бин Джасимом, который является одним из самых убежденных противников сирийского режима в Лиге арабских государств. 

 

По словам работающего в Египте арабского дипломата, Брахими сначала отклонил приглашение ХБД (так фамильярно называют катарского премьера среди руководства) приехать к нему для беседы в номер отеля Four Seasons вместе с генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем аль-Араби. «Если он хочет со мной встретиться, то пусть сам приезжает ко мне в отель», - сухо ответил преемник Кофи Аннана на посту специального представителя ООН и ЛАГ по урегулированию сирийского кризиса. 

 

В конечном итоге премьер-министр отправился на встречу в номер Брахими. Тем не менее, по сообщениям нашего источника, тот ответил отказом на главные требования катарского гостя. 

 

Так, он не собирается устанавливать крайний срок действия его миссии в Сирии, как этого добивался ХБД. Или проталкивать вопрос передачи власти, о которой говорят некоторые державы. «Я так не работаю», - ответил Брахими одному из лидеров катарской дипломатии. «Я - личный эмиссар генерального секретаря ООН и не желаю, чтобы мне ставили ограничения», - подчеркнул он. 

 

В конечном итоге ХБД в гневе вышел из номера, а посол его государства не стал принимать участие в состоявшейся позднее встрече Брахими с послами арабских государств. 

 

Пока еще никому не известно, что думает алжирский дипломат насчет выхода из сирийского тупика. «Нам он ничего не сообщил, - говорит арабский дипломат. - В то же время он сказал нам, что хочет встретиться со всеми перед тем, как предложить решение, что хочет включить переговорный процесс всех главных действующих лиц конфликта, в том числе и иранцев. Он не хочет связывать себе руки уже предложенными планами, такими как инициатива Кофи Анана». 

 

Но получится ли у него добиться успеха? Сам он не питает на этот счет особых иллюзий, как уже заявил в одной из немногочисленных бесед с прессой. Как бы то ни было, одно можно утверждать с уверенностью: этот заслуженный дипломат действует предельно осторожно. Он говорит о «неизбежных переменах» в Сирии, однако избегает упоминаний о Башаре Асаде.

 

По сообщению одного из членов его рабочей группы, в этой чрезвычайно деликатной миссии Брахими хотел представлять лишь генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, однако ему пришлось уступить под внешним давлением. Он также был вынужден принять в свою группу палестинского дипломата Насера аль-Кивду, которого он хотел отдалить от себя, так как считал «слишком близким к Катару». Тем не менее, ему пришлось согласиться под напором ключевых стран Совета безопасности: США, Великобритании и Франции. 

 

Кроме того, первая встреча с Франсуа Олландом в Елисейском дворце в конце августа этого года прошла не слишком удачно. «Когда он предложил французам распустить группу друзей Сирии, отказаться от плана Аннана и начать все с нуля, они ответили ему, что о подобном не может быть и речи», - объясняет член его группы.    

 

Брахими намеревается открыть представительство в Дамаске и доверить его работу своему заместителю Мохтару Ламани, марокканскому дипломату, который работал с алжирцем в Багдаде, когда тот был представителем ООН в 2004 году. 

 

В пятницу международный эмиссар должен провести встречу с Башаром Асадом. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.