Согласно источникам и свидетельствам путешественников, которые были на персидской земле, иранский народ - люди доброжелательные, обладающие высоким культурным уровнем, приветствовали с распростертыми объятиями каждого странника еще со времен Великого Шелкового Пути.

Иран занимает стратегически важное положение на Ближнем Востоке. Именно в этой области рождались великие умы многих поколений.  Однако, основываясь на иранских сочинениях, несмотря на все свое гостеприимство, они всегда встанут на защиту своей родины против любого агрессора, посягающего на их территорию. Неоднократные войны Ирана с Османской империей, которые продолжались не одно столетие,  битва на Чолдыранской равнине, сопротивление Али Делвари в Тенгестане, и Кучек-хана в лесах Гиляна и Мазендарана - это яркие примеры иностранной интервенции. Помимо того, в списке воевавших с Ираном - и Букингемский дворец, и Белый дом, а также Кремль и великая Османская империя.

В истории зафиксированы страшные деяния, совершенные Махмудом Афгани на пути в Исфахан, но после освобождения страны от захватчиков иранцы не только не держали на них зла, но даже с любезностью отзывались об их культуре. В отличие, например, от европейских стран, некоторые из которых до сих пор помнят вынужденные двусторонние отношения Ирана то с Великобританией, то с Францией, ведь Иран был вынужден следовать политике лавирования, чтобы не превратиться во вторую британскую Индию.

Читайте также: Заметки из Тегерана

Конечно, стереть из памяти все, что было сделано с нашей землей, невозможно. Но эти грустные воспоминания не заставят нас сойти с намеченного пути, ведь производственные мощи нашего государства с радикальными революционными изменениями внутри него останутся навсегда и будут способствовать дальнейшему прогрессу.

В современном мире иранцы, если судить по нашим деяниям, - добрейшие люди. И это вопреки тому, что правительство Ирака должно возвратить Ирану в качестве компенсации несколько миллиардов долларов, а иранские самолеты до сих пор обязаны проходить досмотр на пути в Сирию. При этом часть иракских политиков считает,  что компенсацию должен выплачивать Тегеран Ираку, а не наоборот. Тем не менее, Ирак до сих пор выплачивает компенсацию в размере 33 миллиардов и 300 миллионов долларов нашей стране. Другой пример нашего великодушия в том, что иранцы несколько десятилетий милосердно предоставляли убежище афганским беженцам. А теперь периодически по всей стране проходят антииранские митинги под предводительством афганцев! Иранские власти вынуждены терпеть это, хотя такое положение дел и оскорбляет наши чувства.



Кроме того, вопрос о военных базах США на востоке заставляет Иран постоянно опасаться за жизнь своих граждан. Страны региона Персидского залива всячески соперничают с Ираном: Саудовская Аравия, в качестве главы арабских шейхов, создала военную группировку, которая отвечает за военные операции против Ирана; Доха (столица Катара – прим.пер.), стремясь снизить влияние ИРИ в Секторе Газа, куда иранское правительство активно поставляет гуманитарную помощь, пытается изолировать иранское побережье Персидского залива. А ОАЭ, которые отмечают свой 40-летний юбилей, и вовсе считаются благодатной почвой для врагов Ирана. Шейх Эмират запускает заводы для изготовления национального вооружения, которое, вполне вероятно, может быть направлено против ИРИ. Правительство же Бахрейна не предприняло никаких мер после насильственного подавления шиитского восстания в этой стране, прикрываясь  предлогом, что местное население живет в постоянном страхе перед шиитами. Турция, наследница Османской империи, теперь все больше заинтересована в том, как бы закупить газ у Ирана, одновременно являясь активным участником войны с Сирией.

Также по теме: Распад Ахеменидской империи и его геополитические последствия


Между тем, Кремль, приемник царской России, старается получить как можно больше выгоды и удовлетворить свои интересы посредством Ирана. А сам не спешит ответить тем же: русские  отказались поставлять Ирану системы С-300 и никак не могут завершить строительство АЭС в Бушере. Уже несколько раз ставился вопрос о том, когда же, наконец, она будет достроена. Что за болезнь проникла в сердце ядерных объектов Ирана, не позволяя завершить начатое?

Позиции Великобритании и США надежно защищены. Стоит ли опасаться тенденций колониализма, которые в последнее время завуалированно набирают обороты? А лазутчики этих стран препятствуют и вредят развитию страны, чтобы введенные санкции целиком парализовали Иран.

Последние заявления президента Египта Мухаммеда Мурси стали настоящим ударом для Ирана. В сентябре г-н Мурси впервые с 1979 года (года Исламской революции в Иране, после которой дипломатические отношения между странами были разорваны – прим. пер.) посетил Иран. В своем выступлении он открыто критиковал сирийское правительство Башара Асада, которое поддерживается Ираном, а также, по мнению многих, этим заявлением он подчеркнул превосходство суннитов над шиитами, проблемы с которыми терзают почти каждое исламское государство. На встрече с президентом ИРИ Махмудом Ахмадинежадом Мухаммед Мурси также призвал Иран постараться избежать  вмешательства во  внутренние дела Ирака и уладить все разногласия с ОАЭ по вопросу оспариваемых островов в Персидском заливе – Абу-Мусса, Томбе-Бозорг и Томбе-Кучек. Возможно, некоторые заявления Мурси  весьма предсказуемы, но как повлияет такая откровенная позиция Египта на дальнейшие отношения с Ираном, никто не знает.

Сейчас Иран чаще, чем когда-либо, сталкивается с  враждебностью других  стран.  Несмотря на это, он не станет разящим мечом справедливости и, тем более, не начнет войну со всем миром.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.