Война, которую сионистский режим начал с cектором Газа, закончилась не так, как ожидало израильское руководство. Пока система противовоздушной обороны «Железный купол» рекламировалась как средство разоружения палестинских группировок и ликвидации возможности ответных ударов с их стороны, прохождение через него ракет ХАМАСА и исламского джихада усугубило положение этого режима и подтвердило предположения о скрытой мощи Палестины.

На восьмой день войны сионистского режима с палестинскими группировками во главе с ХАМАС было провозглашено перемирие. О нем заявил министр иностранных дел Египта Мухаммед Камель Амр в ходе своей совместной конференции с госсекретарем США Хиллари Клинтон. По его словам, решено объявить перемирие с 21 ноября с 21:00 по каирскому времени.

14 ноября после убийства в результате израильского ракетного удара Ахмада аль-Джафари, командующего военным крылом ХАМАСА, между двумя сторонами началась полномасштабная война, которая длилась ровно восемь дней. В результате этой войны погибли 160 палестинцев.

Согласно условиям перемирия, Израиль и Палестина не должны наносить друг по другу ракетные удары. Также была достигнута договоренность об открытии коридоров в Сектор Газа и облегчении прохождения через них людей и грузов. Важно отметить, что данное перемирие было достигнуто при посредничестве Египта и лично президента этой страны Мухаммеда Мурси.

По мнению многих исследователей, нападение на cектор Газа стало одной из крупных ошибок премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, потому что через восемь дней после начала боевых действий Израиль, согласился на перемирие с ХАМАСОМ, но так и не сумел добиться существенных преимуществ в своем противостоянии с палестинскими группировками. Более того, положение Израиля еще больше ухудшилось.

Несмотря на то, что в ходе ракетных ударов сионистского режима по cектору Газа пострадали некоторые опорные пункты палестинцев, ХАМАС мужественно противостоял Израилю, получал помощь и моральную поддержку разных стран региона и даже смог пробить своими ракетами «Железный купол». Ввиду этого можно сделать вывод, что именно ХАМАС одержал победу в последней войне. Сионистский режим, лишивший жизни многих палестинцев, напротив, был осужден общественностью не только ближневосточных, но и западных стран.

Со стратегической и военной точек зрения, в этой войне Израиль потерпел существенное поражение. За восемь дней ракетных ударов сотни палестинских ракет были выпущены из Сектора Газа с прицелом на объекты оккупированных территорий. Хотя израильская противоракетная система защиты ликвидировала часть этих ракет, особенно старого образца, все же значительная их часть прошла через «Железный купол» и поразила назначенные цели. Для сионистского режима, который гарантировал безопасность своим гражданам, попадание палестинских ракет означает серьезное поражение.

В ходе последней войны обращает на себя внимание один очень важный факт. Речь идет о дальности действия ракет, выпущенных с палестинской территории. Впервые в ходе ракетных ударов ХАМАСУ удалось поразить цели, находящиеся далеко от границы – в Тель-Авиве и окрестностях Иерусалима. Ранее палестинские группировки могли атаковать только объекты на юге и западе оккупированных земель, в то время как центральные территории оставались вне досягаемости. Однако в ходе последней войны ситуация кардинальным способом изменилась. Для сионистского режима, лишенного теперь стратегической глубины, мощь враждебных группировок в приграничных районах представляет большую опасность для самого существования Израиля.

Неприменение сионистским режимом тактики наземных операций заставляет ХАМАС и исламский джихад скрывать свой истинный потенциал. Данный факт не позволяет израильской разведке установить точное количество палестинского резерва, что делает последующие войны еще более опасными и тяжелыми.

Сионистский режим согласился на перемирие после того, как в результате взрыва автобуса в израильской столице погибли два человека и были ранены минимум десять. Важно то, что впервые за шесть лет палестинским группировкам удалось подорвать мину в Тель-Авиве. К этому стоит также добавить разные заявления о неспособности Израиля продолжать войну, поэтому весьма очевидно, что сионистские лидеры были вынуждены пойти на перемирие.

По свидетельству корреспондента BBC Поля Данахара, на конференции после объявления перемирия по выражениям лиц премьер-министра, министров обороны и иностранных дел Израиля никто бы не подумал, что они считают себя победителями.

Многие считают, что за последние шесть лет сионистский режим в своей борьбе с палестинскими группировками с каждым днем становится все слабее. Если в 2006 году он 33 дня воевал с ливанской «Хезболлой», через два года – 22 дня с ХАМАСОМ в cекторе Газа, но так и не сумел его уничтожить. На этот раз спустя четыре года сионисты вновь начали войну с ХАМАСОМ, но уже через восемь согласились на перемирие. Здесь уместно задать некоторые вопросы. Учится ли Израиль на собственных ошибках? Сколько дней будет идти следующая война? Каков вообще будет итог войн?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.