Фильм известного режиссера Стивена Спилберга повествует о жизни американского президента Авраама Линкольна и выявляет значение роли лидера в установлении справедливости и мира в стране.

Линкольна, как и Эрдогана, отличает высокий рост, терпение и харизма. Придя в политику после адвокатской деятельности, спустя продолжительное время Линкольн становится 16-м президентом США. В период его пребывания в этой должности Америка была охвачена гражданской войной. На распутье между южным и северным направлениями страны Линкольн посвятил себя искоренению рабства и развитию демократии. Избавив чернокожих невольников от рабской зависимости, он вел борьбу за территориальную целостность Америки и защиту прав человека. С применением всевозможных полномочий, которые во многом позволял его президентский статус и решительная целеустремленность, наконец, в 1865 году он добился официальной отмены рабства. Несмотря на свою принадлежность к республиканцам, Линкольн проводил характерную для него политику, не пытаясь угодить ни республиканцам, ни демократам. Обладая блистательным ораторским искусством, Линкольн не обращал внимания на враждебность, которую питало к нему его окружение, и для достижения своих целей в подходящее время и подходящем месте подключал все необходимые политические аргументы.

Читайте также: Амбиции Эрдогана

В академических кругах Линкольн рассматривается в качестве одного из трех важнейших президентов в истории Америки (наряду с Джорджем Вашингтоном и Франклином Рузвельтом). В соответствии с условиями того времени, для обеспечения согласия и демократизации общества им принято множество болезненных и непреклонных решений, о чем своими вдохновенными речами президент США искренне делился с американским народом. Благодаря сверхъестественной компромиссной политике Линкольн положил конец гражданской войне, которая длилась многие годы и привела к гибели тысяч человек, издал Прокламацию об освобождении рабов.

Заседание парламента Турции 4 октября 2012


Хотя существовали разные взгляды относительно набожности Линкольна, в своих выступлениях он часто использовал религиозные аргументы и наполнял речи высказываниями из Библии. Возможно, политическими решениями, которые были приняты и претворены в жизнь в бытность Линкольна президентом, были заложены основы становления Америки в качестве супердержавы в последующие столетия. Покончив с рабством и гражданской войной, под единым куполом американского гражданства Линкольн объединил расколотое общество. Таким образом, был сделан значительный шаг, чтобы поставить превосходство закона выше превосходства людей друг перед другом. В одном из своих выступлений перед американским народом Линкольн отметил следующее: «Не сворачивая с пути, который нам указал Господь, закончим начатое нами дело мира и справедливости. Воздав должное вдовцу и сироте, положим конец склонности к войне и ранам нашего народа. Ни на кого не затаив обиды, сделаем все необходимое как внутри нашей страны, так и на международной арене, чтобы обеспечить постоянный мир и сохранить его».

Также по теме: Динамика изменений в окружении Турции в 2013 году

Хотя Линкольн и Эрдоган – лидеры государств разных столетий и разных условий, проблемы, с которыми столкнулся каждый из них, отличаются незначительно. Не уступая Линкольну в харизме и ораторском искусстве, Эрдоган способен использовать свой потенциал лидера-посредника и поставить свою страну в ряд мировых супердержав. За последние 10 лет под руководством Эрдогана Партия справедливости и развития предприняла важные шаги для развития Турции, которые нельзя недооценивать. Однако теперь Турция находится на распутье: или страна войдет в категорию влиятельных государств мира, или, как и прежде, продолжит свое существование в качестве государства ближневосточного типа, став жертвой угнетающих националистически-светских догм. Важнейший блокирующий элемент на этом распутье – курдский вопрос. Проблема, которая, как гангрена, препятствует становлению Турции в будущем супердержавой, может быть решена такой политикой Эрдогана по обеспечению справедливости и компромисса, которая была свойственна Линкольну. За исключением маргинальных элементов, практически каждый выражает надежду на то, что Эрдоган сможет решить эту проблему. Да, если есть Линкольн Америки, почему бы для будущих поколений не быть Эрдогану Турции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.