В Израиле прошли выборы и начался процесс формирования правительства. С одной стороны, блок «Ликуд-Бейтену» одержал уверенную победу, а с другой – результаты выборов обнаружили совершенно новое соотношение политических сил, что может сделать будущее правительство хрупким и нестабильным.

 

Политическая картина, которая вырисовывается по итогам выборов в Израиле, ставит будущего председателя правительства перед непростым выбором. Существующие политические блоки, представляющие собой как традиционные, так и новые неожиданные союзы, не дают надежды на формирование стабильного правительства, готового противостоять внешним и внутренним вызовам, и способного предпринимать решительные шаги в вопросах, касающихся Еврейского государства.

 

Различия в позициях лидеров основных блоков настолько велики, что некоторые уже заявили о своей неготовности участвовать в работе правительства в случае, если в него войдут представители сторон, имеющих принципиально другое мнение по важным вопросам. Так, Ципи Ливни отказалась входить в правительство в случае участия в нем лидера партии «Еврейский дом» Нафтали Беннета, лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид заявил об отказе сотрудничать с ультраортодоксами "харедим", а лидер партии «Авода» Шелли Яхимович отказалась работать в правительстве Нетаньяху.

 

Учитывая результаты выборов и противоречия сторон в выборе политических приоритетов, главной задачей при формировании правительства становится обеспечение участия в нем максимально широкого круга политических сил. В этом случае разные стороны смогут иметь большинство при обсуждении различных вопросов, будь то экономический кризис, или военный призыв, или арабо-израильское урегулирование.

 

Лидеры коалиций не обходятся без уловок и двусмысленностей в формулировании своей позиции, что началось сразу же после объявления неофициальных итогов выборов. Однако они четко определяют, в каком направлении будут действовать их блоки и партии, и обозначают условия, при которых возможно достичь согласия по вопросам формирования будущего правительства.

 

Представляется, что на сегодняшний день велика вероятность того, что именно Нетаньяху будет снова поручено формирование кабинета. Можно теоретически предположить еще несколько сценариев развития событий.  Место Нетаньяху может занять лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид, который, однако, по сообщениям СМИ, неоднократно заявлял, что не видит себя в роли премьер-министра. С другой стороны, возможно повторение ситуации с преемственностью поста главы правительства, как это случилось после выборов 1984 года в аналогичных условиях, когда ни один из блоков не смог сформировать стабильное правительство.

 

Низкая вероятность того, что Лапиду будет поручено формирование кабинета, не помешала лидеру партии «Авода» Шелли Яхимович выступить с призывами сместить Нетаньяху. По-видимому, она исходит из возможности союза между некоторыми партиями левоцентристского блока и представителями религиозных кругов. В этой связи Яхимович заявила о намерении приложить максимум усилий, чтобы «использовать появившуюся политическую возможность для формирования союза умеренных общественных сил, стремящихся к миру и компромиссу, без Нетаньяху в качестве премьера».

 

Активная позиция Яхимович и ее публичные призывы к смещению Нетаньяху, вынуждают его предпринимать определенные шаги, с тем чтобы исключить этот вариант и остаться единственным претендентом на пост главы правительства. Нетаньяху уже благодарит народ Израиля за то, что он в третий раз выбрал его руководить страной (после побед на выборах 1996 и 2009), делает заявления о том, что Лапид – «первый и настоящий союзник» в его новом правительстве. Нетаньяху не стал дожидаться официальных полномочий по формированию кабинета министров. Уже сейчас он заявляет, что создаст сильное правительство, которое будет в первую очередь заниматься проблемой регулирования военного призыва, бороться с ростом цен на жилье, а также изменит систему власти.

 

Более важной на прошедших выборах является победа Яира Лапида, который может немало повлиять на процесс формирования правительства и его будущую стабильность. Он считает, что лидеры партий должны приложить все возможные усилия для создания правительства, максимально широкого по составу, включающего в себя представителей как правых, так и левых партий, что позволит противостоять современным вызовам. Он также говорит о том, что Израиль переживает экономический кризис, который может привести к исчезновению среднего класса, подвергается активной критике на международной арене, кроме того, безопасность страны находится под угрозой, и решение всех этих проблем требует совместных усилий.

 

В любом случае, баланс сил, определившийся по итогам выборов, сужает задачу, стоящую перед будущим премьером, и вынуждает его делать выбор из следующих вариантов: либо создавать правительство из представителей правых сил и религиозных кругов, что в данный момент практически неприемлемо; либо формировать левоцентристское правительство с участием «харедим», что тоже маловероятно; либо включать в правительство представителей правых и центристского лагеря, и этот вариант наиболее реалистичен, независимо от участия представителей религиозных кругов.

 

При этом председатель Кнессета Реувен Ривлин, который прошел по списку «Ликуд-Бейтену», не исключает возможность проведения новых досрочных выборов в ближайшее время, в случае если новое правительство не сможет решить те политические, экономические и социальные проблемы, которые были предметом разногласий в Кнессете прошлого созыва.

 

Перевод выполнен Галией Малковой

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.