Израильские ВВС атаковали транспортную колонну на ливано-сирийской границе, сообщают информационные агентства со ссылкой на неназванные источники в структурах безопасности региона.

Этим сообщениям предшествовали заявления израильских официальных лиц, выражавших опасения по поводу того, что ракеты и химическое оружие из Сирии могут попасть в руки боевиков — например, к движению «Хезболла» в Ливане.

Пока не ясно, какой груз везла колонна. Согласно последним сообщениям, ее атаковали по сирийскую сторону границы.

Агентство Ассошиэйтед пресс приводит слова неназванного представителя США, согласно которому целью авиаудара была колонна грузовиков с противовоздушными ракетными системами российского производства.

Израиль пока никак не прокомментировал эти сообщения.

Читайте также: Каким будет «завтрашний день» в Сирии?


Как передает ближневосточный корреспондент Би-би-си Вира Дэйвис, пока не представляется возможным проверить эти сообщения. Наш корреспондент приводит мнения некоторых высокопоставленных дипломатов и военных чинов, которые не видят ничего удивительного в том, что Израиль мог пойти на такую акцию, учитывая нестабильность в Сирии.

Пилоты F-16 польских ВВС в Израиле во время учений "Пустынный ястреб"


Ливанские военные и службы безопасности также пока воздерживаются от официальных комментариев, но замечают при этом, что в течение последней недели — и особенно последних часов — наблюдалась повышенная активность израильских ВВС в воздушном пространстве Ливана.

Власти Ирана уже заявили о том, что они воспримут любое нападение Израиля на Сирию как удар по своей территории.

Согласно одному сообщению, в Израиле были опасения по поводу того, что «Хезболла» и ее союзники в Сирии воспользуются плохой погодой и попытаются перевезти партию оружия через границу.

Представитель ливанской армии выступил с отрицанием того, что какое-либо нападение имело место на территории Ливана. Согласно другим ливанским источникам, атака произошла неподалеку от города Забадани на юге Сирии.

Также по теме: Сирийский вопрос и европейская интерграция

Израиль предупреждал о превентивном ударе

Нападение на колонну произошло всего через несколько дней после того, как Израиль передвинул свою противовоздушную систему «Железный купол» на север страны.

Согласно работающим в регионе корреспондентам, в Израиле опасаются, что базирующаяся на юге Ливана радикальная шиитская группировка «Хезболла» может получить из Сирии противотанковое и противоракетное оружие и тем самым существенно усилить свою способность отражать израильские авианалеты.

Власти Израиля также поддерживают обеспокоенность Соединенных Штатов о том, что боевики могут завладеть арсеналом химического оружия, который, как считается, имеется у сирийского президента Башара Асада.

В воскресенье вице-премьер Сильван Шалом сказал в интервью израильскому радио, что любые признаки того, что власти Сирии утрачивают контроль над своим арсеналом вооружений, заставят Израиль действовать. В частности, Шалом не исключил возможность превентивного удара.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.