В Турции совершено нападение на немецких солдат, прибывших для установки ракетной системы Patriot. Нападавшие – местные националисты, которые встретили прибывших антиамериканскими лозунгами «Yankee go home!» Обознались?

 

Правительство Турции обратилось за помощью к НАТО в конце 2012 года, после того как возникла угроза ракетных обстрелов со стороны Сирии, где сейчас идет гражданская война. Союзники по альянсу выделили шесть ракетных комплексов, которые планируется рассредоточить по пограничным турецким провинциям. Для их обслуживания в страну прибыли немецкие, американские и нидерландские военные. 

 

Как оказалось, далеко не все турецкое общество успело свыкнуться с тем, что войска НАТО могут периодически захаживать на их территорию, хотя Турция – член альянса с 1952 года. Помимо этого, демонстрантов не устраивает, что ракеты могут быть использованы не столько для защиты, сколько для нападения. Они категорически не приемлют того, что их страна может стать форпостом для последующего натовского (читай – американского) вторжения в Сирию. О том, что интервенция возможна, обмолвился Барак Обама (Barack Obama), повод – опасность применения химического оружия со стороны официального Дамаска. 

 

Кроме того, у активистов-националистов личная неприязнь к американцам. История относит нас к инциденту 2003 года, когда американские солдаты схватили с десяток турецких военных в Ираке, надели на них наручники, сунули им головы в мешки и отвезли на допрос. Американское командование сообщило, что на то были веские причины. Разумеется, горячим турецким парням такого объяснения показалось мало. Обиделись. 

 

И вот она – возможность отомстить. Немецкие солдаты из числа сопровождающих батареи Patriot направились прогуляться к одному из рынков города Искендеруна, когда нападавшие, человек сорок, попытались схватить их и надеть мешки на голову. Военнослужащих приняли за американцев, поскольку немцы разговаривали на английском языке. Вот как об инциденте сообщает Бундесвер: «Солдаты, одетые в штатское, подверглись нападению толпы. Одному из них был надет на голову мешок, в котором находился белый порошок или пудра». Немцев спас отряд местной полиции. 

 

ФРГ, похоже, решила не раздувать из этой истории скандала, хотя могла бы. Последнее время отношения между Германией и Турцией переживают не лучший период. Особенно заметно это стало после встречи на высшем уровне, где обсуждались вопросы вступления Турции в ЕС. Тогда премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdoğan) занял независимую и в некотором роде даже вызывающую позицию. 

 

К концу января все ракетные комплексы будут развернуты, и в скором времени станет ясно, действительно ли их цель – защита границ. Очевидно, что истощенной двухлетней войной Сирии не до нападений на Турцию. По мнению турецких националистов, комплекс может быть направлен на поддержку авиации Израиля против Ирана, что воспринимается ими не иначе как происки американцев. 

 

Так или иначе, с недавних пор в Турции предпочтительней разговаривать на немецком, нежели на английском. Так – явно безопасней.