Когда я собирал материалы об экологических проблемах в Китае, мне попалась статья 20-летней давности под названием «Болеют земля и небо», эти слова снова стали актуальны. Статья была написана как раз в то время, когда началась бурно развиваться экономика, и уже тогда большие города и их окрестности, воздух и реки были далеко не самыми чистыми. Именно тогда люди узнали, что такое кислотный дождь, который они называли «воздушным демоном».

Защитники окружающей среды столкнулись с экономической дилеммой. Например, они хотят установить обязательное в развитых странах устройство сероочистки на угольной электростанции. Однако все главным образом сосредотачиваются на усилении энергодобывающего оборудования. Таким образом, Китай все время несся вперед на всех парах, пренебрегая окружающей средой во имя экономического роста.

Читайте также: Экология XXI века

Должны ли мы говорить о причинах и следствиях? Загрязнение воздуха в Пекине ужасающе. Больницы переполнены кашляющими детьми. Для наглядности можно приравнять один день, проведенный в Пекине во время наибольшего загрязнения, к 21 выкуренной сигарете. Жена и дети одного из моих коллег, который дважды длительно проживал в Пекине, кашляли круглый год во время его первой командировки. После того, как они вернулись в Японию, кашель полностью прекратился. Другими словами этот кашель можно назвать «пекинским кашлем». И этот коллега говорит, что впервые видит такое ужасное состояние воздуха, как сейчас. Он переживает, что даже маски стали бесполезны, как мертвому припарка. Китай, который гонится за экономическим развитием, заставляет вспомнить сказку Андерсена про красные башмачки, надев которые, нельзя было прекратить танцевать. Если экономика перестанет «плясать», поднимется недовольство в народе, который будет требовать реальных плодов роста. Видимо, правительство боится больше всех. Окружающую природу нелегко восстановить, один раз разрушив, а глубокий вред, причиненный природе, может отразится на человеческих жизнях. В Японии тоже сожалеют по этому поводу. Нужно залечить боль неба и земли, начать ценить жизнь и права человека. Весь мир смотрит на рулевых страны с населением в 1,3 миллиарда.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.