Решение Франции о снятии вето с одного из пяти заблокированных разделов в переговорном процессе Турции и ЕС – многозначительное и обнадеживающее событие с точки зрения турецко-французских отношений. Однако нельзя сказать, что аналогичный оптимизм сохраняется по вопросу о том, откроет ли этот жест на практике путь к членству в ЕС для Турции. 

 

Несомненно, разблокирование одного из пяти разделов, в отношении которых руководством Франции были созданы определенные препятствия, является показателем изменения позиции. Однако оно скорее связано с отношением к Турции в целом в период президентства Саркози, а не с членством Турции в ЕС. 

 

Иными словами, по сравнению со своим предшественником, Олланд и его администрация придают большую ценность отношениям с Турцией и стремятся наладить и развивать прерванные связи. Безусловно, после недавнего жеста Парижа атмосфера визита президента Олланда в Турцию, который будет осуществлен в ближайшее время, станет более благоприятной. 

 

Одна пятая…

 

Изменения в политике Франции по отношению к Турции вовсе не означают, что она окажет абсолютную поддержку чаяниям и усилиям Анкары на пути к полноправному членству в ЕС. Правительством Олланда в этой связи не было сделано каких-либо заявлений и не подано особых знаков. Иными словами, Париж сохраняет свою прежнюю официальную позицию относительно полноправного членства Турции. Однако чтобы воодушевить Турцию и вдохнуть новую жизнь в затрудненный переговорный процесс, устраняется помеха в отношении одного раздела (и это «одна пятая»)…

 

Насколько тем самым может быть открыт переговорный процесс и, наконец, путь к членству? За исключением 4 разделов, открытию которых все еще препятствует Франция, есть 8 разделов, заблокированных греческими властями Кипра. 

 

В течение двух с половиной лет свою актуальность на повестке дня сохраняют открытые для рассмотрения 3 раздела, требующие выполнения особых критериев. При этом у Турции для этого есть резервы и условия. В результате прогресса по ним добиться не удается. Сейчас к этим трем разделам добавляется еще один, освобожденный Францией, и это тоже достаточно сложное досье…

 

Отвлекающий внимание раздел

 

Наконец, преодоление застоя в переговорном процессе и, по крайней мере, начало работ представляет собой позитивное событие. Однако насколько можно констатировать прогресс при открытии одного раздела за шестимесячный период председательства в ЕС и наличии дюжины заблокированных разделов? 

 

В последнее время становится заметно, что некоторые страны в составе ЕС, которые демонстрируют отрицательную или холодную позицию в отношении Турции, стали смягчать свои взгляды и менять прежнюю риторику, чтобы «не потерять Турцию». Одним из примеров служат заявления Федерального канцлера Германии Меркель. 

 

Основной фактор в изменении этой позиции заключается в становлении Турции значимой региональной силой и осознании того, что это принесет ЕС дополнительную ценность. Другой фактор состоит в резкой критике и недавних предупреждениях в адрес европейских партнеров со стороны премьер-министра Эрдогана.  

 

Однако насколько удовлетворит ожидания турецкого правительства демонстрация определенными членами союза некоторого сближения с Турцией под воздействием этих предупреждений? Необходимо помнить, что ожидания Анкары не состоят лишь в номинальных жестах в отношении одного-двух разделов…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.