11 – 16 февраля иранские блогеры и пользователи социальных сетей обсуждают закон о наследовании в Иране, нетрадиционную ориентацию и убийство иранского генерала Хасана Шатри на пути из Сирии в Ливан.

Иранские законы о наследстве вызывают много претензий. Пользователи социальных сетей описывают случаи, когда наследник не получает имущество даже при наличии официально заверенного завещания. Описываются случаи, когда не заверенная нотариально временная передача доли наследства в государственный фонд «Шахид», занимающийся имущественными делами погибших при исполнении служебных обязанностей, спустя некоторое время становится препятствием для операций с наследством, и устранить его можно только путем взятки. Светские и религиозные блогеры в своих записях, посвященных юридическим вопросам, активно обсуждают законность принципа, по которому женщина может наследовать долю в два раза меньшую, чем мужчина. Некоторые принимают справедливость этого принципа по той причине, что именно на мужчину ложится забота о материальном благополучии семьи. Другая часть блогеров, поддерживающих миллионную кампанию за устранение дискриминации по отношению к женщинам в Иране, публикуют сообщения об изменении законодательной базы и постепенном расширении возможностей женщин наследовать все движимое и недвижимое имущество своих мужей.

Читайте также: Тегеран лидирует по количеству семейных убийств

Нетрадиционные отношения, являясь закрытой темой в самом Иране, относятся к самым обсуждаемым вопросам в блогосфере. Многие иранские представители сексуальных меньшинств, находясь, как правило, за пределами своей страны, описывают личный жизненный опыт, разницу между жизнью в Иране и за границей, а также знакомятся друг с другом и осуществляют ряд совместных проектов. К числу последних относится издание интернет-журнала «Cheraq» («Лампа»), известного в сфере иранских гомосексуалистов. Лесбийское сообщество сосредоточено вокруг сайта «Shesh rang» («Шесть цветов»). Кроме того, недавно в интернете начало свое вещание радио «Rangin Kaman» («Радуга»), рассказывающее о жизни гомосексуалистов. На Facebook открыта страница «Na be homofobi» («Нет гомофобии»), участники которой пишут о равенстве представителей сексуальных меньшинств и других членов общества, а также размещают свои фотографии.

После сообщения об убийстве Хасана Шатри пользователи Google Plus из числа приверженцев официальных властей пишут о деятельности генерала и размещают его фотографии. В блогосфере Шатри, с одной стороны, описывается, как выдающийся борец с сионистским режимом и защитник ливанских сирот, от которого, по мнению Израиля, исходила наибольшая опасность. Отмечается его деятельность в Иране по изменению русла реки в остане Язд, увенчавшая успехом только благодаря его волевому характеру. Другая часть блогеров отмечает, что они, напротив, ничего раньше не слышали об этом генерале. Более того, их возмущение вызывают обстоятельства гибели и сами полномочия Шатри в Ливане, о которых сообщается в СМИ. Неясным остается, с какими целями генерал находился в Сирии, и почему на юге Ливана он занимался «восстановительными работами». Автор блога «Payamha-ye kutah» («Короткие послание») задается вопросом о целесообразности затраты средств на восстановление Ливана при том, что в самом Иране людям не хватает денег на лекарства, а из-за куска курицы люди «рвут друг друга на части».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.