В интервью американскому сайту hollywoodandswine.com иранский сценарист Навид Шейбани снял завесу с тайны о съемке фильма «Операция "Арго"», хранившейся 33 года. Снятый Беном Аффлеком в 2012 году фильм посвящен операции по освобождении американских дипломатов после захвата посольства США в годы Исламской революции в Иране. Шейбани утверждает, что почти 33 года тому назад он передал свой сценарий под заголовком «Мой побег из Ирана» некому ирландскому продюсеру, не зная о том, что он не кто иной, как Тони Мендоз – сотрудник ЦРУ, отвечающий за выполнение операции по спасению американских дипломатов из Ирана.

Для Навида Шейбани выход на экраны антииранского фильма «Операция «"Арго"» и его незаконное появление в Иране пролили свет на тайну тридцатитрехлетней давности. В 1982 году сценарист работал над последней редакцией своего фильма, когда узнал о приезде в Иран сотрудников киностудии Six Productions для выбора места для съемки фантастического фильма «Арго». Шейбани путем невероятных усилий добился встречи в Иране с Кэвином Харкинзом и убедил его прочитать свой сценарий. Сценарист ничего не подозревал о том, что в действительности имеет дело с сотрудником ЦРУ Тони Мендозом, который прибыл в Иран для вывоза американских заложников и показался недавно на сцене во время церемонии награждения «Золотым глобусом» (его роль в фильме сыграл сам Бен Аффлек). После того как Шейбани передал свой сценарий фальшивому продюсеру, он о нем больше ничего не слышал. Прошло 33 года, и Шейбани уже отчаялся получить ответ от Мендоза, который так больше никогда и не вернулся в Иран.

Узнав о выходе картины «Операция "Арго"», 55-летний иранский сценарист сначала решил, что спустя 33 года американский продюсер все же снял киноленту, ради которой когда-то приезжал в Иран, и сейчас, возможно, приступит к производству комедийного фильма по его сценарию «Мой побег из Ирана». Однако Шейбани шокировало то, что он увидел на экране.

Любопытно то, что в своем интервью упомянутому сайту hollywoodandswine.com сотрудник ЦРУ Тони Мендоз подтвердил слова иранского сценариста и заявил следующее: «Я прочитал сценарий «Мой побег из Ирана» в самолете, на котором улетал из этой страны. Это было ужасно. В нем была описана вся правда о сложностях операции по спасению». Вместе с тем, сайт пишет о фильме «Мой побег из Ирана» только как о комедии, хотя «Операция "Арго"» называется его создателями как основанный на реальных исторических событиях фильм. Однако сами собой напрашиваются следующие вопросы: не был взят за основу этого американского фильма иранский сценарий, и не является ли таким образом «Операция "Арго"» откровенным плагиатом? Также остается неясно, какова связь между сценарием комедийного фильма «Мой побег из Ирана» и новой кинокартиной Бена Аффлека.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.